Особенности течения новой коронавирусной инфекции COVID-19 и формирования постинфекционного иммунитета у детей, получающих химио/иммуносупрессивную терапию, а также трансплантацию гемопоэтических стволовых клеток (ТГСК) в крупных гематологических клиниках России (преимущественно с диагнозом «острый миелобластный лейкоз»)




Руководители проекта:

Г. А. Новичкова – генеральный директор НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева, профессор.

Г. Г. Солопова – Заведующая отделением инфекционного контроля НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева, кандидат медицинских наук


Почему этот проект важен?


С конца 2019 – начала 2020 года в мире началась пандемия коронавирусной инфекции COVID-19, получившая широкое распространение в том числе в России. По данным статистики особенностью нового коронавируса COVID-19 является выраженная контагиозность и заболеваемость, а также высокий уровень смертности, достигающий в зависимости от возраста от 2 до 10%.

Формирование гуморального иммунитета (определение в сыворотке крови различных классов антител) остается недостаточно изученным вопросом. Нет данных о возможности выработки специфических иммуноглобулинов у иммунокомпрометированных пациентов, в том числе детей. Данный проект предполагает исследование особенностей течения заболевания у иммунокомпрометированных детей, получающих лечение в НМИЦ ДГОИ имени Д.Рогачева, гематологических отделения РДКБ и МДГКБ г. Москвы, а также других крупных клиник РФ.

Изучение особенностей инфекционного процесса в детской иммунокомпрометированной популяции при заболевании COVID-19 необходимый шаг на пути к победе над COVID-19. Ежегодно, согласно статистике Минздрава РФ, диагноз ОМЛ получают 200 новых пациентов. Это дети с угнетенным иммунитетом - группа риска, которой требуется особое внимание и особые исследования с дальнейшей разработкой и коррекцией схем основного лечения. В результате исследования врачами-онкологами и гематологами будет подготовлен перечень рекомендаций к действующим протоколам лечения, при инфицировании Данных пациентов во время проведения основного лечения вирусом COVID-19. Данная проблема будет актуальна на многие годы вперёд. Коронавирус может иметь серьезные отягощающие проявления, при проведении основных этапов лечения ОМЛ.

Целью настоящего исследования является изучение формирования иммунного ответа у пациентов, перенесших новую коронавирусную инфекцию. Известно, что в ответ на инфицирование коронавирусом вырабатываются антитела классов A, M и G, которые, в свою очередь, подразделяются на нуклеокапсидные и спайк. Защитное значение антител к тем или иным классам белков недостаточно известно и требует дальнейшего изучения. На сегодняшний день нет данных, демонстрирующих достоверные различия в диагностической ценности определения суммарных антител либо различных классов антител. Также есть данные, что антитела к спайк белку являются самыми специфичными в отношении вируса COVID-19 и обеспечивают пациентам наиболее высокий уровень защиты. Отдельный интерес представляет длительность циркуляции антител в крови и возможность повторного инфицирования позитивных ранее пациентов. В частности, есть данные, указывающие на возможное исчезновение защитного уровня антител через 4-6 недель после выздоровления от COVID-19. Известно, что у иммунокомпрометированных пациентов данная инфекция может протекать абсолютно нетипично и также существует вероятность невозможности формирования иммунного ответа.

Что мы хотим сделать?


  1. Изучить особенности течения новой коронавирусной инфекции COVID-19 и формирования постинфекционного иммунитета у детей, получающих химио/иммуносупрессивную терапию, а также трансплантацию гемопоэтических стволовых клеток (ТГСК) в крупных гематологических клиниках России
  2. Разработать и внедрить клинические рекомендации сопровождения лечения детей, получающих химио/иммуносупрессивную терапию, а также трансплантацию гемопоэтических стволовых клеток (ТГСК) со сведениями прикладного характера о COVID-19

Длительность проекта: 01.09.2020 – 31.12. 2021 гг.


В проект включены 33 клиники из 25 городов РФ

Чего мы хотим достичь?


Запуск проекта позволит создать предпосылки для назначения молекулярно-направленной (таргетной и иммунологической) терапии в клинической практике. Это приведет к значительному улучшению качества жизни пациентов, проходящих лечение агрессивной, рефрактерной опухоли или рецидива заболевания, за счет снижения токсичности терапии. В ряде случаев при наличии хорошего ответа на терапию можно будет рассматривать инновационные методы лечения как излечивающую опцию и рекомендовать ее внедрение в стандартные схемы терапии при выявлении соответствующего предиктивного биомаркера.

Мы планируем участие в исследовании 250-300 пациентов в год.

Что мы уже сделали?


В исследование включено 150 пациентов, которые стратифицированы по следующим группам.

Группа 1 – основная группа (иммунокомпрометированные пациенты детского возраста, заболевшие новой коронавирусной инфекцией), n=65

Группа 2 – группа сравнения (не иммунокомпрометированные лица, заболевшие новой коронавирусной инфекцией), n=43

Выполнено исследований


Молекулярные исследования (полимеразная цепная реакция, ПЦР) на COVID-19:
В группе 1 – 3409
В группе 2 – 2456
В группе 3 – 50

Иммуноферментные исследования на выявление антител к COVID-19:
В группе 1 – 150
В группе 2 – 137
В группе 3 – 135

Разработана база данных, куда вносились основные показатели (демографические, клинические, лабораторные, анализ степени тяжести с динамической оценкой показателей). Также проанализировано лечение и его результаты.

Предварительные результаты проводимого исследования доложены на конгрессе Национального общества детских гематологов и онкологов (ноябрь 2020). Также поданы тезисы (абстракт) на 31 Европейский конгресс клинической микробиологии и инфекционных болезней (ECCMID), который состоялся в июле 2021. Готовится к публикации статья по полученным результатам данного исследования.

Чего нам удалось достичь?


1. Проследить продолжительность персистирования вируса в организме иммунонекомпетентных детей.
2. Определить длительность существования антител к COVID-19.



АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОТЧЕТ за отчетный период с 01.09.2020 по 28.02.2021
АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОТЧЕТ за отчетный период с 01.03.2021 по 31.07.2021

Что мы будем делать дальше?


  1. Разработка схем вакцинации и оценка эффективности ее проведения детям с онкологическими/онкогематологическими диагнозами (в первую очередь ОМЛ), а также первичными иммунодефицитными состояниями
  2. Изучение возможности и сроков формирования иммунитета в случае развития новой коронавирусной инфекции COVID-19 у детей, получающих различные режимы иммуносупрессивной и химиотерапии.
  3. Разработка списка рекомендаций к действующим протоколам лечения при инфицировании COVID-19

ПРОЕКТЫ


Инновационные подходы к терапии злокачественных лимфом у детей на основе современных методов геномной диагностики

Инновационные протоколы лечения острых миелобластных лейкозов у детей

Клеточная иммунотерапия опухолей у детей

Механизмы межклеточных взаимодействий и внутриклеточной сигнализации при иммунологических заболеваниях

Молекулярная диагностика в детской нейроонкологии и жидкостные биопсии

Молекулярно-генетическая диагностика детей с синдромами предрасположенности к опухолевым заболеваниям

Молекулярно-генетическая диагностика первичных иммунодефицитных состояний (ПИДС)

Молекулярно-генетическая диагностика эмбриональных опухолей и сарком у детей

Разработка и валидация метода диагностики нарушений гемостаза и тромбообразования в проточных камерах

Разработка инновационных подходов в терапии приобретённой апластической анемии у детей

Функциональное состояние тромбоцитов при иммунной тромбоцитопении у детей

Особенности течения новой коронавирусной инфекции COVID-19 и формирования постинфекционного иммунитета у детей, получающих химио/иммуносупрессивную терапию, а также трансплантацию гемопоэтических стволовых клеток (ТГСК) в крупных гематологических клиниках России (преимущественно с диагнозом «острый миелобластный лейкоз»)