Инновационные подходы к терапии злокачественных лимфом у детей на основе современных методов геномной диагностики


Руководители проекта:

Н. В. Мякова – Заместитель главного врача по лечебной работе НМИЦ ДГОИ им Д. Рогачева, профессор

А. А. Масчан – заместитель генерального директора, директор Института гематологии, иммунологии и клеточных технологий НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева, д.м.н., профессор


Почему этот проект важен?


Злокачественное образование из лимфоидной ткани (лимфома) — одно из самых распространенных онкологических заболеваний у детей. Каждый год в России регистрируется около 100 новых случаев заболевания.

Чаще всего у детей встречаются лимфомы, которые состоят из зрелых B-клеток , и такие пациенты лечатся по стандартному протоколу, показывающему высокую эффективность: выживаемость детей составляет 80-85%.

Но, несмотря на хорошие результаты, существует небольшая группа пациентов, которые не отвечают на терапию, прогрессируют или развивают рецидивы после ее окончания.

С другой стороны, стало понятно, что для некоторых детей объем химиотерапии, который определяется по известным критериям риска, может быть чрезмерен. Вероятно, есть дети с очень хорошим прогнозом, и им можно редуцировать дозы некоторых токсичных препаратов.

Что мы хотим сделать?


Задача любого исследования, занимающегося прогностическими параметрами, — понять, какие прогностические факторы свидетельствуют о плохом течении заболевания, чтобы затем изменить лечение.

Существуют стандартные факторы прогноза, к которым в первую очередь относятся стадия и ответ на терапию. Благодаря им пациенты разделяются на различные группы риска. Но ни один из имеющихся факторов риска не может ответить на вопрос, каким пациентам можно сократить курс химиотерапии, а каким — наоборот, раньше начать более интенсивное лечение.

Стало понятно, что для этого нужно использовать не обычные морфологические методы, а молекулярно-генетические. Это не просто определение стадии по обычным методам (компьютерной томографии, ренгену, УЗИ и пр.), а рассмотрение на уровне молекулярной генетики, которое позволит выяснить, есть ли клетки злокачественной лимфомы в костном мозге или крови.

Поскольку, как правило, такие лимфомы лечатся очень хорошо, цель проекта состоит в определении минимальной диссеминированной болезни (молекулярных маркеров) у детей с B-клеточными лимфомами в момент диагностики и отслеживание ее редукции, в процессе лечения.

Мы надеемся, что это даст информацию для того, чтобы в последующем изменить протокол лечения

— сделать его более щадящим для тех детей, у которых нет минимальной диссеминированной болезни и в целом очень хороший прогноз. Сокращение курса химиотерапии снизит силу нежелательных последствий

— и наоборот, усилить его для детей, у которых есть минимальная диссеминированная болезнь, и тем более, если она определяется в течение длительного времени.

Мы планируем включать в наше исследование 30 пациентов в год.

Продолжительность проекта: 2019 — 2021 гг.



Чего нам удалось достичь?


Исследовательский проект "Определение MDD/MRD у детей со зрелоклеточными В-НХЛ методом NGS" направлен на уточнение молекулярных характеристик опухоли для более точной стратификации на группы риска на этапе первичной диагностики.

Результаты исследования позволяют персонифицировано выбирать тактику и интенсивность терапии, в зависимости от индивидуальных рисков и быстроты сокращения опухоли в процессе лечения. Такое изменение тактики в перспективе улучшит общие результаты лечения и снизит токсичность терапии неходжкинских лимфом у детей.

В рамках настоящего проекта используется метод секвенирования нового поколения (NGS) для определения клональных перестроек генов иммуноглобулинов и Т-клеточного рецептора, как наиболее точных и надежных маркеров при лимфомах. Метод разработан и внедрен в клиническую практику нами совместно с сотрудниками ИБХ РАН им. акад. М.М.Шемякина и Ю.А.Овчинникова. Аналогов в мире данный метод не имеет.

На конец 2020 года было проанализировано около 150 различных образцов от 57 уникальных пациентов. На сегодняшний момент данный метод показал себя достаточно точным и эффективным. Он с успехом применяется не только для первичной диагностики лимфом у детей, но и для дифференциальной диагностики рецидивов и вторичных опухолей при различных лимфопролиферативных заболеваниях.

Выявленные на этапе определения клональности перестройки иммуноглобулиновых генов могут быть маркерами для определения минимальной диссеминированной/остаточной болезни (МDD/МRD) методом NGS. МDD определяется в образцах костного мозга (КМ) у пациентов с верифицированным диагнозом зрелоклеточной В-НХЛ, у которых не было выявлено поражение КМ стандартными морфологическими методами исследования. Метод NGS позволяет определять поражение КМ на уровне 1 опухолевой клетки на 1 млн. нормальных, что недоступно другим методам исследования. На конец 2020 года было проанализированы образцы КМ у 10 пациентов с В-НХЛ. У 4х из них было выявлено поражение КМ на уровне 1 опухолевой клетки в диапазоне от 10тыс. до 1 млн. нормальных. Далее у всех пациентов с выявленными клональными перестройками проводится определение MRD в различных точках терапии для мониторинга ответа на проводимое лечение. Всего было выполнено 98 измерений MRD в образцах КМ и периферической крови у 30 пациентов с В-НХЛ. Опухолевое поражение (минимальная остаточная болезнь) было обнаружено у 7 пациентов, что дает дополнительную информацию о течении заболевания в дополнение к стандартным лучевым методам исследования.

ПРОЕКТЫ


Инновационные подходы к терапии злокачественных лимфом у детей на основе современных методов геномной диагностики

Инновационные протоколы лечения острых миелобластных лейкозов у детей

Клеточная иммунотерапия опухолей у детей

Механизмы межклеточных взаимодействий и внутриклеточной сигнализации при иммунологических заболеваниях

Молекулярная диагностика в детской нейроонкологии и жидкостные биопсии

Молекулярно-генетическая диагностика детей с синдромами предрасположенности к опухолевым заболеваниям

Молекулярно-генетическая диагностика первичных иммунодефицитных состояний (ПИДС)

Молекулярно-генетическая диагностика эмбриональных опухолей и сарком у детей

Разработка и валидация метода диагностики нарушений гемостаза и тромбообразования в проточных камерах

Разработка инновационных подходов в терапии приобретённой апластической анемии у детей

Функциональное состояние тромбоцитов при иммунной тромбоцитопении у детей