Разработка инновационных подходов в терапии приобретённой апластической анемии у детей


Руководители проекта:

Г.А. Новичкова – генеральный директор НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева, д.м.н., профессор

А.А. Масчан – заместитель генерального директора, директор Института гематологии, иммунологии и клеточных технологий НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева, д.м.н., профессор

О.В. Горонкова – координатор исследования, врач-гематолог НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева


Почему этот проект важен?


Приобретенная апластическая анемия (ПАА) – редкое заболевание крови, характеризующееся снижением количества лейкоцитов, тромбоцитов и уровня гемоглобина при сниженной клеточности костного мозга. Это ситуация, при которой клетки не вырабатываются в костном мозге в достаточном количестве. Ежегодно в России диагноз ПАА устанавливают приблизительно 100 детям в возрасте до 18 лет. Пациентам с этим заболеванием требуются длительная терапия препаратами крови, а также профилактика и лечение тяжелых инфекций. Без лечения смертность от этого заболевания составляет 100%.

Что мы хотим сделать?


Для успешного лечения необходима своевременная диагностика заболевания. Тем не менее, более чем в половине регионов России невозможно использование современных методов, позволяющих осуществлять дифференциальную диагностику ПАА и врожденных форм апластической анемии, требующих совершенного иного лечения. Кроме того, для определения тактики терапии важно провести HLA-типирование пациента с братьями и сестрами. Это нужно для определения тканевой совместимости с возможным донором.

Наша цель – сделать доступнее методы современной диагностики ПАА у детей в регионах России. Это нужно, чтобы:
  • изучить наличие возможных предикторов ответа на иммуносупрессивную терапию у детей с ПАА;
  • выявить родственных совместимых доноров для определения терапии первой линии у детей с ПАА;
  • изучить эпидемиологию ПАА в России;


Длительность проекта: 2017 — 2020 гг.


Чего нам удалось достичь?


В программу включено 239 пациентов с инициальным диагнозом «Апластическая анемия» из 43 лечебных учреждений (40 городов) РФ. В результате проведенных в рамках программы диагностических мероприятий у 197 (82%) пациентов диагноз приобретенной апаластической анемии был подтвержден, а у 42 (18%) – отвергнут. У 42 пациентов диагноз приобретенной апластической анемии не подтвердился, и были установлены другие диагнозы, требующие совершенного иного лечения: врожденная апластическая анемия – 18 пациентов, миелодиспластический синдром – 7 пациентов, дефицитные состояния – 5 пациентов, острый лейкоз – 4 пациента, пароксизмальная ночная гемоглобинурия – 2 пациента, иммунодефицитные и другие редкие состояния – 6 пациентов. Все эти пациенты в настоящее время получают лечение в соответствии с установленными диагнозами. Таким образом, первая задача, максимальный охват пациентов с быстрой дифференциальной диагностикой, может считаться полностью выполненной.

Благодаря возможности немедленного проведения тканевого типирования с родными братьями и сестрами в рамках программы, у 32 из 197 пациентов (16%) с ПАА был своевременно выявлен родственный совместимый донор (брат или сестра), и все эти пациенты в оптимальные сроки получили ТГСК в федеральных трансплантационных центрах РФ (НМИЦ ДГОИ им. Д. Рогачева г. Москвы – 16 пациентов, РДКБ РНИМУ им. Н.И. Пирогова г. Москвы – 11 пациентов, НИИДОГиТ им. Р.М. Горбачевой г. Санкт-Петербурга – 4 пациента, НИИ гематологии г. Кирова – 1 пациент.

Результаты ТГСК от родственного совместимого донора за весь двухлетний период регистрационного исследования полностью соответствуют мировым данным – общая и бессобытийная 1,5-летняя выживаемость пациентов с ПАА после ТГСК составила 91 % (31 из 32 пациентов живы и не имеют признаков заболевания).

Пациентам, не имевшим родственного совместимого донора, проведена иммуносупрессивная терапия в соответствии с современными протоколами лечения данного заболевания в 21 лечебном учреждении РФ.

Результаты ИСТ за весь период регистрационного исследования полностью сопоставимы с мировыми данными по применению данного типа терапии у пациентов с ПАА: гематологический ответ на 1 курс ИСТ через 4 месяца достигнут у 59% пациентов, через 8 месяцев – у 67%, общая выживаемость пациентов составила 89% и выживаемость без событий рецидива/рефрактерности/смерти – 40%.

Эпидемиология ПАА в России не изучена, поэтому изучение эпидемиологии ПАА у детей в РФ представляет важную самостоятельную задачу. Согласно данным Регистрационного исследования, заболеваемость ПАА у детей в России составляет 3,5 случая на 1 млн детского населения в год, то есть показатель заболеваемости находится точно посередине между данными европейских и азиатских исследований. Однако поскольку еще не все клиники России участвуют в исследовании, эта цифра может меняться

ПРОЕКТЫ


Инновационные подходы к терапии злокачественных лимфом у детей на основе современных методов геномной диагностики

Инновационные протоколы лечения острых миелобластных лейкозов у детей

Клеточная иммунотерапия опухолей у детей

Механизмы нарушения функции тромбоцитов и мегакариоцитов при синдроме Вискотта-Олдрича

Молекулярная диагностика в детской нейроонкологии и жидкостные биопсии

Молекулярно-генетическая диагностика детей с синдромами предрасположенности к опухолевым заболеваниям

Молекулярно-генетическая диагностика первичных иммунодефицитных состояний (ПИДС)

Молекулярно-генетическая диагностика солидных опухолей у детей

Разработка и валидация метода диагностики нарушений гемостаза и тромбообразования в проточных камерах

Разработка инновационных подходов в терапии приобретённой апластической анемии у детей

Функциональное состояние тромбоцитов при иммунной тромбоцитопении у детей