Клеточная иммунотерапия опухолей у детей


Руководители проекта:

М.А. Масчан – директор Высшей школы молекулярной и экспериментальной медицины НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева, д.м.н., профессор


Почему этот проект важен?


Острый лимфобластный лейкоз (ОЛЛ) – злокачественное заболевание кроветворной системы, характеризующееся неконтролируемым увеличением числа незрелых лимфоидных клеток (лимфобластов). Это самый распространенный вид лейкоза у детей. Термин «острый» означает быстрое развитие болезни. Заболевание протекает с поражением костного мозга, лимфатических узлов, селезенки, вилочковой железы и других жизненноважных органов.

Медицина столкнулась с тем, что возможности для уменьшения последствий традиционной химиотерапии ОЛЛ исчерпаны. Несмотря на успехи современной терапии, в России ежегодно умирают около 200 детей, больных ОЛЛ, а среди пациентов, которые смогли победить болезнь, многие сталкиваются с тяжелыми осложнениями в результате терапии.

Что мы хотим сделать?


В США, Европе и Китае на этапе клинического внедрения находится технология таргетной иммунотерапии ОЛЛ на основе Т-лимфоцитов с химерным антигенным рецептором (CAR-T-клетки), при которой часть клеток иммунной системы пациента начинает бороться с опухолевыми клетками.

CAR-T-клетки позволяют лимфоциту точно распознавать только опухолевые клетки, подлежащие уничтожению. Для того, чтобы атаковать именно клетку-мишень, CAR-T-клетки содержат фрагмент, который активирует Т-лимфоцит при контакте с опухолевыми клетками. Суть данного метода состоит в том, чтобы отобрать у пациента необходимые иммунные клетки, обработать их, а затем вернуть в организм уже активированными для борьбы с опухолью.

Продолжительность проекта: 2016 — настоящее время


Кому мы уже помогли?


С февраля 2017 по декабрь 2019 года в рамках научной программы «Клеточная иммунотерапия опухолей у детей» выполнен перенос технологии производства биомедицинского клеточного продукта CD19 CAR-T лимфоциты и осуществлена клиническая апробация и внедрение метода.

За период реализации программы оснащена оборудованием уникальная производственная площадка на базе лабораторий НМИЦ ДГОИ, позволяющая производить до 120 клеточных продуктов в год и выполнять полный объем исследований, необходимых для контроля качества клеточной терапии.

На базе производственных мощностей, введенных в эксплуатацию и апробированных в тестовых запусках в 2017 году, выполнено 50 циклов производства индивидуального клеточного продукта для 46 пациентов. Более 95% циклов производства аутологичных CD19 CAR-T лимфоцитов прошли успешно, терапевтический клеточный продукт прошел внутрипроцессный и финальный контроль и был признан годным к клиническому применению.

С 26 февраля 2018 года по 03 декабря 2019 года 46 пациентов в возрасте от 2 до 19 лет получили терапию CD19 CAR-T лимфоцитами. Все пациенты страдали рецидивами или резистентными формами острого лимфобластного лейкоза и не имели иных шансов на излечение, за исключением проведения экспериментальной терапии CD19 CAR-T лимфоцитами.

После введения клеточного препарата у 87% пациентов была достигнута глубокая ремиссия болезни. Полученные результаты в части эффективности и характера осложнений полностью соответствуют мировым данным по применению данного типа терапии у пациентов с рефрактерными формами острого лимфобластного лейкоза.

Одной из первых пациенток, получивших такую терапию в России, была Соня В. Несмотря на очень агрессивное течение лейкемии, уже через два месяца после начала терапии врачи увидели сокращение массы опухоли. В течение года мы внимательно наблюдали за Сониным состоянием, но ни один из самых чувствительных методов слежения за опухолью не зарегистрировал ничего подозрительного. Есть большие шансы на то, что опухоль полностью ушла. Сегодня Сонино состояние здоровья позволяет ей вести полноценную жизнь.

Чего нам удалось достичь?


Благодаря проекту десятки маленьких пациентов получили доступ к инновационной терапии. Мы не только перенесли технологии и их клиническое применение, но и начали собственные разработки в области создания новых конструкций для CAR терапии. Надеемся, что в ближайшие годы они станут новыми методами лечения для тяжелых и ранее неизлечимых онкологических болезней у детей и взрослых.

Очень важным оказался первый клинический опыт. Стало ясно, что лечение CAR-T лимфоцитами сопряжено с особенными побочными эффектами, профилактика и лечение которых требуют специальной диагностики, подготовки персонала и гигантских ресурсов, включая работу отделения интенсивной терапии. К сожалению, пока эффективное применение CAR-T терапии не может обойтись без побочных эффектов.

Благодаря программе, центр им. Дмитрия Рогачева стал первым и остается единственным в России центром, в котором стала доступна самая современная методика терапии острого лейкоза.

Что мы будем делать дальше?


Получены первые результаты лабораторного тестирования CAR-T лимфоцитов для иммунотерапии нейробластомы – редкой детской опухоли, плохо поддающейся стандартному лечению. Разрабатываются также оригинальные клеточные продукты для терапии других неизлечимых ранее опухолей у детей

Самый важный вопрос, на который предстоит ответить: как выбрать пациентов, которым после лечения CAR-T лимфоцитами обязательно нужна пересадка костного мозга, и определить тех, кому достаточно просто применить CAR-T. Мы очень надеемся получить ответ на этот и другие вопросы во время дальнейшей клинической апробации метода.

10 ноября 2017 г.

10 ноября 2017 г. на площадке mail.ru совместно с фондом «Наука – детям» и НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева прошла научная конференция в стиле TED посвященная "Всемирному дню науки".

Доклад "Как заставить иммунную систему атаковать опухоль", читает Масчан М.А.


ПРОЕКТЫ


Инновационные подходы к терапии злокачественных лимфом у детей на основе современных методов геномной диагностики

Инновационные протоколы лечения острых миелобластных лейкозов у детей

Клеточная иммунотерапия опухолей у детей

Механизмы нарушения функции тромбоцитов и мегакариоцитов при синдроме Вискотта-Олдрича

Молекулярная диагностика в детской нейроонкологии и жидкостные биопсии

Молекулярно-генетическая диагностика детей с синдромами предрасположенности к опухолевым заболеваниям

Молекулярно-генетическая диагностика первичных иммунодефицитных состояний (ПИДС)

Молекулярно-генетическая диагностика солидных опухолей у детей

Разработка и валидация метода диагностики нарушений гемостаза и тромбообразования в проточных камерах

Разработка инновационных подходов в терапии приобретённой апластической анемии у детей

Функциональное состояние тромбоцитов при иммунной тромбоцитопении у детей