Механизмы нарушения функции тромбоцитов и мегакариоцитов при синдроме Вискотта-Олдрича


Руководители проекта:

А.Ю. Щербина – заместитель директора Института гематологии, иммунологии и клеточных технологий НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева, д.м.н., профессор

М.А. Пантелеев – заведующий лабораторией клеточного гемостаза и тромбоза НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева, д.ф.-м.н., профессор


Почему этот проект важен?


Синдром Вискотта-Олдрича (СВО) – тяжелейшее генетическое заболевание, при котором наблюдается комбинация кровотечений и иммунодефицита. Практически все пациенты при СВО умирают в детстве от кровотечений, единственный способ их спасти – пересадка костного мозга.

Кровотечения при синдроме СВО вызваны снижением количества (и, возможно, качества) тромбоцитов. Этот вопрос недостаточно исследован, именно поэтому проекты в этом направлении способны помочь найти способы лечения заболевания. Важно понять природу нарушений в производстве и причину разрушения тромбоцитов через исследование состояния плазменного гемостаза, тромбоцитов и мегакариоцитов пациентов, которые будут исследоваться на протяжении всей терапии. Под детальным наблюдением будут находиться от 10 до 20 пациентов в год.

Планируется проведение конфокальной и электронной микроскопии, проточной цитометрии, клеточной хроматографии, иммуноаффинное выделение клеток и проч.

Что мы хотим сделать?


Мы изучим, как живут, активируются и умирают тромбоциты при синдроме Вискотта-Олдрича. Кроме того, мы проанализируем мегакариоциты, клетки из костного мозга, которые исходно порождают их.

Для тромбоцитов при СВО есть подозрение, что они слишком легко умирают, что и приводит к тромбоцитопении. Нам надо подтвердить или опровергнуть это подозрение, и если умирают, понять по какому механизму. В этом случае мы сможем предложить способы борьбы с этим.

Для мегакариоцитов данных о склонности к смерти нет, но они как ближайшие родственники тромбоцитов попадают под подозрение.

Чего нам удалось достичь?


Мы определили механизм запрограммированной клеточной смерти тромбоцитов у пациентов с синдромом Вискотта-Олдрича. Это так называемый митохондриальный некроз, который заключается в том, что митохондрии забирают в себя слишком много кальция и запускают сигнал на быструю клеточную смерть. Из-за того, что у пациентов маленькие по размеру тромбоциты, происходит нарушения соотношения объема и поверхности тромбоцита, что ведет к нарушению баланса кальциевой сигнализации.

Результаты этого проекта могут стать основой для разработки новых подходов к лечению пациентов с такими диагнозами, а также лягут в основу разработки новых лекарств.

По проекту вышла обобщающая статья, которая была опубликована в ведущем мировом журнале в области гематологии Haematologica:

Mechanisms of increased mitochondria-dependent necrosis in Wiskott-Aldrich syndrome platelets. Obydennyi SI, Artemenko EO, Sveshnikova AN, Ignatova AA, Varlamova TV, Gambaryan S, Lomakina GY, Ugarova NN, Kireev II, Ataullakhanov FI, Novichkova GA, Maschan AA, Shcherbina A, Panteleev M. Haematologica. 2019 Jul 5. pii: haematol.2018.214460. doi: 10.3324/haematol.2018.214460. [Epub ahead of print]

ПРОЕКТЫ


Инновационные подходы к терапии злокачественных лимфом у детей на основе современных методов геномной диагностики

Инновационные протоколы лечения острых миелобластных лейкозов у детей

Клеточная иммунотерапия опухолей у детей

Механизмы нарушения функции тромбоцитов и мегакариоцитов при синдроме Вискотта-Олдрича

Молекулярная диагностика в детской нейроонкологии и жидкостные биопсии

Молекулярно-генетическая диагностика детей с синдромами предрасположенности к опухолевым заболеваниям

Молекулярно-генетическая диагностика первичных иммунодефицитных состояний (ПИДС)

Молекулярно-генетическая диагностика солидных опухолей у детей

Разработка и валидация метода диагностики нарушений гемостаза и тромбообразования в проточных камерах

Разработка инновационных подходов в терапии приобретённой апластической анемии у детей

Функциональное состояние тромбоцитов при иммунной тромбоцитопении у детей