тел: +7 495 287 6570 доб. 5546
e-mail: 9982222@gmail.com
ПОМОЧЬ ФОНДУ
9982222@gmail.com
+7 495 287 6570  доб. 5546
  
ПОМОЧЬ ФОНДУ
Разработка и валидация метода диагностики нарушений гемостаза и тромбообразования в проточных камерах







  Наука


Разработка и валидация метода диагностики нарушений гемостаза и тромбообразования в проточных камерах

Руководители проекта:

М.А. Пантелеев – заведующий лабораторией клеточного гемостаза и тромбоза НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева, д.ф.-м.н., профессор



  Паспорт проекта    



Почему этот проект важен?

Существующие методы диагностики нарушений тромбоцитарного гемостаза обладают низкой чувствительностью и специфичностью. Единственный способ понять, насколько тромбоциты человека могут формировать тромбы – вырастить такой тромб в лабораторных условиях.

Ведущим направлением исследований в этой области является попытка разработать интегральные тесты тромбоцитарного гемостаза, основанные на выращивании тромбов в микрофлюидных системах и видеомикроскопических наблюдениях за ними с помощью флуоресцентной микроскопии.

Это исследование является уникальным научным проектом, так как в мире подобные подходы начинают разрабатываться всего несколькими компаниями и научными командами, включая международный Biorheology Committee of ISTH, в работе которого участвует проектная группа специалистов нашего центра.

В центре им. Дмитрия Рогачева фундаментальные исследования роста тромбов в проточных камерах проводятся на протяжении 3 лет. Сейчас начата работа по внедрению этого лабораторного метода в клиническую практику.



Продолжительность проекта: 2017 — 2021 гг.

Чего нам удалось достичь?

Проект находится на стадии апробации клинической методики.

В январе 2019 года в журнале Arteriosclerosis, Thrombosis, and Vascular Biology вышла важная статья, в которой мы фактически пересмотрели концепцию об артериальном тромбозе. Это актуально как для детей, так и для взрослых. Нам удалось обнаружить, что часть умирающих тромбоцитов в ходе активации, несмотря на то, что они умирают, выходят из тромба, а на их поверхности идут реакции свертывания крови. В статье описан один из ее вариантов.

Clot Contraction Drives the Translocation of Procoagulant Platelets to Thrombus Surface. Nechipurenko DY, Receveur N, Yakimenko AO, Shepelyuk TO, Yakusheva AA, Kerimov RR, Obydennyy SI, Eckly A, Léon C, Gachet C, Grishchuk EL, Ataullakhanov FI, Mangin PH, Panteleev MA. Arterioscler Thromb Vasc Biol. 2019 Jan;39(1):37-47. doi: 10.1161/ATVBAHA.118.311390.