тел: +7 495 287 6570 доб. 5546
e-mail: 9982222@gmail.com
ПОМОЧЬ ФОНДУ
9982222@gmail.com
+7 495 287 6570  доб. 5546
  
ПОМОЧЬ ФОНДУ
Эффективность и безопасность сиролимуса у детей и подростков с ювенильной ангиофибромой основания черепа (ЮАОЧ)







  Наука


Эффективность и безопасность сиролимуса у детей и подростков с ювенильной ангиофибромой основания черепа (ЮАОЧ)

Проспективное открытое нерандомизированное интервенционное исследование с группой исторического контроля с пилотной фазой.

Руководители проекта:

И.Н. Ворожцов – к.м.н., доцент кафедры хирургии с курсом онкологии, детской и реконструктивно-пластической хирургии ФГБУ «НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева» Минздрава России. Руководитель отдела хирургии головы и шеи и реконструктивно-пластической хирургии ФГБУ «НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева» Минздрава России.

Н.С. Грачев – д.м.н., доцент. Заместитель генерального директора - директор Института онкологии и детской хирургии ФГБУ «НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева» Минздрава России. Заведующий отделением онкологии и детской хирургии ФГБУ «НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева» Минздрава России.



  Паспорт проекта    



Почему этот проект важен?

Ювенильная ангиофиброма основания черепа (ЮАОЧ) — доброкачественное новообразование. На его долю приходится 0,5% от всех опухолей головы и шеи, встречающихся у 1 из 150 тыс. человек. Частота рецидивов ЮАОЧ составляет 18%, однако рецидивы сопровождаются большой частотой осложнений (46%) и снижением качества жизни. На сегодняшний момент этиология и патогенез до конца не изучены. Попытки лекарственной терапии (в том числе ПХТ и гормональной терапии) и лучевой терапии не увенчались успехом. Оперативные вмешательства при хирургическом методе ЮАОЧ лечения связаны с риском массивных кровотечений.

В связи с этим, одним из направлений активного поиска являются пути снижения риска кровотечений и риска рецидивов или прогрессирования ЮАОЧ в постоперационном периоде. Имеются данные о задействованности сигнального пути mTOR в патогенезе развития опухоли, что позволяет предположить эффективность ингибиторов данного сигнального пути в комплексной терапии ЮАОЧ. Имеется единственная публикация о применении таргетного препарата Сиролимус (Рапамун) у троих пациентов с хорошим результатом (сокращение опухоли).


Что мы хотим сделать:

Оценить динамику прогрессии ЮАОЧ и безопасность применения сиролимуса у детей и подростков с первичной ЮАОЧ и рецидивом ЮАОЧ.

В качестве группы сравнения будет использован исторический контроль.

Поскольку данные о применении сиролимуса при ЮАОЧ крайне ограничены, то целесообразно провести исследование в 2 фазы: пилотную и расширенную.
После анализа результатов пилотной фазы будет принято решение о проведении расширенной фазы исследования.

Продолжительность терапии в пилотной фазе – 3 мес.

Длительность проекта:
Пилотная фаза: сентябрь 2022 – сентябрь 2023

Решение о проведении расширенной фазы будет принято после анализа данных первого этапа
Расширенная фаза: декабрь 2023 – январь 2025


Что именно мы хотим оценить:

– Оценить влияние сиролимуса на бессобытийную выживаемость (рецидив или прогрессия) детей и подростков с первичной ЮАОЧ (n=15) и рецидивирующей/прогрессирующей ЮАОЧ (n=11) и в группе исторического контроля_

– Оценить долю пациентов с ЮАОЧ с положительной динамикой (уменьшение размеров опухоли, стабилизация размеров опухоли, увеличение размеров опухоли не более чем на 20% от исходного) через 3 мес. от начала терапии сиролимусом

– Оценить долю пациентов с ЮАОЧ с положительной динамикой (уменьшение размеров опухоли, стабилизация размеров опухоли, увеличение размеров опухоли не более чем на 20% от исходного) через 3 мес. от начала терапии сиролимусом.

– Сравнить объем кровопотери в процессе хирургического вмешательства, общий объем гемотрансфузий, радикальность удаления опухоли и потребность в эмболизации у пациентов, получавших сиролимус в течение 3 мес. в предоперационном периоде с группой исторического контроля.

– Определить оптимальный режим дозирования сиролимуса у пациентов с ЮАОЧ на основании данных фармакокинетических исследований и наличия/выраженности нежелательных явлений (НЯ), разработать рекомендации по мониторингу и коррекции дозы.

– Определить профиль безопасности сиролимуса (частота и выраженность НЯ).


Чего мы хотим достичь?

Мы предполагаем, что терапия серолимусом позволит снизить объем опухоли и риски развития осложнений при хирургическом вмешательстве, а также позволит избежать хирургического вмешательства у пациентов с рецидивом или прогрессией ЮАОЧ. Это позволит улучшить качество оказываемой высокотехнологичной медицинской помощи ввиду уменьшения травматизации и снижения рисков хирургического лечения рецидива ЮАОЧ и первичных местно распространенных форм ЮАОЧ за счет предоперационной терапии препаратом сиролимус.