НОВОСТИ



27.04.2021
Объединение усилий для лечения детей с нейробластомой группы высокого риска
16 апреля на базе НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева в онлайн-формате прошла Вторая встреча экспертов, посвященная вопросам лечения нейробластомы. Мероприятие состоялось при поддержке фонда «Наука – детям».

Нейробластома - одна из самых распространенных опухолей у детей младшего возраста. Причины возникновения этого злокачественного заболевания еще до конца не изучены. "Уникальность" нейробластомы в том, что у всех пациентов она протекает по-разному. В некоторых случаях метастатическая форма заболевания регрессирует без химиотерапии, кроме того, возможно спонтанное созревание в доброкачественную опухоль ганглионейрому. Тактика лечения пациентов с нейробластомой зависит от распределения на группы риска: низкого, промежуточного или высокого.

На сегодняшний день наиболее сложной проблемой остается лечение пациентов группы высокого риска с метастатическим распространением и неблагоприятными молекулярно-генетическими маркерами опухоли. Несмотря на комплексное и многоэтапное лечение, которое включает химиотерапию, хирургическое вмешательство, лучевую терапию, трансплантацию и поддерживающую терапию, выживаемость у этих детей остается низкой и не превышает 50%. У половины пациентов данной группы развивается рецидив заболевания, что требует разработки новых подходов к терапии и обмена опытом специалистов разных стран.

Центр им. Дмитрия Рогачева уже долгое время сотрудничает с Европейской группой по лечению нейробластомы - SIOPEN. Одним из совместных проектов является участие в разработке единых подходов к лечению пациентов с нейробластомой, распространяющейся в позвоночный канал.

В рамках образовательной части Второй встречи состоялись выступления международных экспертов - членов исполнительного комитета SIOPEN. Заведующий отделением детской гематологии и онкологии Детской больницы Святой Софии (Афины, Греция) профессор Вассилиос Пападакис и клинический директор отделения детской гематологии и онкологии Университетской больницы Валь д'Эброн (Барселона, Испания), профессор Лукас Морено поделились огромным опытом лечения пациентов с рецидивами нейробластомы группы высокого риска.

Во Встрече приняли участие детские онкологи из федеральных и региональных центров нашей страны. Они представили свои результаты лечения детей, рассказали о проведенных клинических исследованиях. Такие Встречи могут стать платформой для межцентрового, кооперированного взаимодействия на территории России и привести к улучшению результатов лечения данной группы пациентов.

В заключение стоит отметить, что важным этапом лечения детей с нейробластомой группы высокого риска является молекулярно-генетическое профилирование опухоли. В настоящее время НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева при поддержке фонда «Наука – детям» внедрен проект, в рамках которого проводится полномасштабное молекулярно-генетическое профилирование, в том числе при нейробластоме, что позволяет найти мишени для таргетной терапии.