НОВОСТИ



08.12.2021
Исследование российских врачей о влиянии COVID-19 на детей с онкогематологией имеет международное значение
В течение года на базе Центра им. Дмитрия Рогачева Фонд «Наука – детям» реализовывал президентский грант «Особенности течения новой коронавирусной инфекции COVID – 19 и формирования постинфекционного иммунитета у детей, получающих химио/иммуносупрессивную терапию, а также трансплантацию гемопоэтических стволовых клеток (ТГСК) в крупных гематологических клиниках России».

На межрегиональной конференции «Инфекционные осложнения в детской онкогематологии: диагностика, лечение, профилактика», которая прошла в Центре им. Дмитрия Рогачева 3-4 декабря, врачи представили предварительные итоги исследования. Оно показало, что тяжелее всего вирус переносят дети, получающие химиотерапию и после трансплантации гемопоэтических стволовых клеток.

С апреля 2020 года в исследование было включено более 150 пациентов. Это мальчики и девочки с самыми разными диагнозами - с гемобластозами, острыми лимфобластным лейкозами, с солидными опухолями и пациенты с первичными иммунодефицитными состояниями. Чаще всего это были пациенты, только поступившие в Центр и получившие небольшую часть терапии по месту жительства. 40% составляли пациенты в ремиссии. В прогрессии заболевания было 34% пациентов.

Врачи оценивали, как протекает инфекция у пациентов с онкологическими, гематологическими и иммунодефицитными заболеваниями. Известно, что обычно у детей заболевание протекает в более легкой форме, чем у взрослых, но у пациентов иммунокомпрометированных ситуация не такая благополучная, течение приобретает тяжелую форму. В ходе исследования врачи выясняли, влияет ли диагноз, статус заболевания (ремиссия, прогрессия основного заболевания) на течение COVID-19 и есть ли необходимость откладывать химиотерапию, в какие сроки проводить трансплантацию гемопоэтических стволовых клеток и как у пациентов с данным видом терапии протекает COVID-19.

“Когда мы проанализировали все данные, то оказалось, что иммунокомпрометированные пациенты болеют тяжелее. Мы видели худшие результаты выживаемости, особенно страдали пациенты, у которых была проведена трансплантация гемопоэтических стволовых клеток. У этих пациентов был наибольший риск летального исхода. Также мы отметили, что по пациентам, у которых были другие инфекции, например, бактериальная или другие вирусы, прогноз был наименее благоприятный”, - отметила руководитель проекта Галина Солопова.

По ее словам, это предварительные данные. Исследования будут продолжены.

Как отметил заместитель генерального директора Центра им. Дмитрия Рогачева Алексей Масчан, исследование, проведенное гематологами и иммунологами Центра имеет международное значение.

“Изучение закономерностей течения новой коронавирусной инфекции у разных категорий пациентов с нарушениями иммунитета было необычайно важно. Поскольку наш центр - одно из крупнейших учреждений в области гематологии и онкологии у детей в мире, результаты, которые мы получили, будут важны не только в масштабе страны, но и в мире”, - отметил Алексей Масчан.

Галина Солопова также подчеркнула важность исследования для международного сообщества: «Данных по течению COVID-19 у иммунокомпрометированных детей в мире описано не так много».

COVID-19 была посвящена отдельная сессия конференции. Как отметил ее модератор, руководитель отдела биофизики Центра им. Дмитрия Рогачева, член-корреспондент РАН, д.б.н., профессор Фазоил Атауллаханов, конференция показала, что в России ведутся исследования COVID-19 мирового уровня, которые выявляют некоторые особенности заболевания, которые важны и для практических целей. “В то же время мы видим, что в стране нет регулярного анализа того, с какими штаммами вируса мы имеем дело. Нужны другие меры и масштабы исследований, этого пока нет”, - отметил Фазоил Атауллаханов.

По его словам, необходимо, чтобы наука была больше вовлечена в исследования, чтобы его масштабы были шире, чтобы разные аспекты, которые сейчас не изучаются, изучались, и чтобы эти результаты публично активно обсуждались.