НОВОСТИ



19.11.2021
Ученые разработали микрочип для оценки состояния крови
Ученые Центра им. Дмитрия Рогачева заняты проблемой диагностики нарушений гемостаза. Опираясь на собственные научные выводы, в фундаментальных исследованиях они разработали тест, который может сигнализировать о склонности к кровотечениям и тромбозам. О том, когда закончатся клинические испытания уникального для России метода и о его перспективах, рассказал ведущий научный сотрудник лаборатории клеточного гемостаза и тромбоза Дмитрий Нечипуренко.

Дмитрий Юрьевич, в чем основная идея новой научной разработки?

Сегодня ученые пытаются понять, как система гемостаза работает в норме, и что происходит при ее нарушениях. Наша идея - создать новый метод, который позволит вне организма в потоке крови наблюдать за тем, как формируется тромб. По тому, как это происходит, можно делать вывод, в каком состоянии система: она слишком активно работает, и, следовательно, есть риск тромбоза или перекос в другую сторону - тромбы практически не растут, и есть риск кровотечений.

Как выглядит тест?

Мы делаем маленькую проточную камеру - микрофлюидный чип размером 2 на 2 см. Технология очень похожа на микросхемы в сотовых телефонах и компьютерах, но вместо электрического тока в нем течет кровь. Мы пропускаем по микроканалам толщиной меньше чем человеческий волос - 50 микрометров - кровь человека и смотрим под микроскопом, что там происходит. Как растут тромбы, насколько они большие, как их много. Из этой информации мы делаем вывод, насколько у человека высок риск тромбоза или кровотечения.

Почему важно проводить анализ системы гемостаза именно в потоке крови?

В организме кровь всегда течет. Все основные современные методы, которыми оценивают эту систему, рассматривают кровь в покое. Именно из-за этого практически все современные методы не годятся для оценки риска кровотечений или тромбозов. Такие методы позволяют выявить только серьезные нарушения, такие как гемофилии (когда нарушения настолько серьезные, что возникают сильные кровотечения). Грубые нарушения этими методами хорошо видно. Но ведь бывает огромное количество ситуаций, когда проблемы с гемостазом возникают не из-за гемофилии.

Для кого важно такое изобретение?

При лечении от онкологии побочным эффектом может стать нарушение системы свертывания крови. Анализ может заранее подсказать врачам, стоит ли давать пациенту дополнительные препараты. Люди, у которых уже случился инфаркт или инсульт, принимают различные лекарства для того, чтобы этого не случилось вновь. Но люди все разные, и наш метод поможет подобрать подходящую терапию. Он также поможет хирургам подготовиться к плановой операции: определить, высок ли риск кровотечений и нужна ли будет донорская кровь.

Или, например, у человека регулярно возникают кровотечения и непонятно, что с ним, что конкретно нарушено, какой из компонентов системы свертывания и по каким причинам дает сбой. К нам раз за разом поступают такие пациенты. Он может не лежать в стационаре, но у него постоянно такие проблемы. В таком случае мы, как детективы, пытаемся разобраться, что же не так происходит и на каком уровне возникает проблема.

Может ли ваш тест найти широкое применение?

Я думаю, что это вполне реально и за этим будущее. Нет никаких принципиальных сложностей, чтобы это сделать. У нас есть наработки и идеи, которые, позволят сделать портативную версию теста, чтобы у постели больного, дома, человек мог сам все проверить, но пока мы активно над этим не работаем. Сначала нужно понять, действительно, ли наш метод поможет врачам и пациентам. Для этого мы проводим клинические испытания, будем тестировать метод на волонтерах и пациентах. Они начались в этом году и продлятся еще два-три года. В ближайшие несколько лет мы поймем, в каких случаях он может быть полезен и с успехом применяться.

Пока тест достаточно наукоемкий - нужен специально обученный человек, который может этот эксперимент поставить. Сейчас лаборатории пытаются понять, где он может быть очень полезен и как только это станет ясно, он будет внедряться в практику, будут коммерческие версии. Пока тест находится на стадии научно-клинической апробации.

Ваша работа проводится благодаря фонду “Наука - детям”. Чем именно помогает фонд?

Это помощь с оборудованием и реагентами, командировками и международными стажировками. Надеемся - скоро у нас появится новый микроскоп, специально под наш проект. Мы создаем метод исходя из представлений и знаний, которые приходят из наших фундаментальных работ. Здесь фонд тоже помогает. Также фонд делает возможными различные командировки. Например, мы сотрудничаем с нашими коллегами во Франции, кто развивает похожие методы. Мы друг у друга учимся, обмениваемся информацией и опытом, делаем фундаментальные исследования – на общее благо.

Работает ли кто-то еще в России над подобным проектом?

Насколько мне известно, в России мы – единственная команда, которая уже более трех лет занимается разработкой и валидацией такой методики. Однако, мы знаем, что в последние годы над такой технологией начали работать и другие лаборатории в России. Следует отметить, что в мире эта тема довольно популярна. Пока мы не первые в мире, идем даже с небольшой задержкой. Но, так как начали работать активно, мы уже вполне конкурентоспособны. У нас есть свои “фишки”. Благодаря нашим фундаментальным представлениям делаем диагностический тест его по-своему и надеемся, что метод, который внедряем мы, особенный и более эффективный, чем у наших конкурентов.