НОВОСТИ



25.10.2021
Более 200 врачей обсудили современные методики диагностики и лечения лимфом у детей на школе-семинаре в Центре им. Дмитрия Рогачева
Школа-семинар по вопросам диагностики и лечения злокачественных лимфом у детей прошла в Центре им. Дмитрия Рогачева 21 и 22 октября. Участниками стали более 200 онкологов – гематологов и других специалистов из регионов России.

“Лечение лимфом - достаточно актуальная тема, потому что это одно из самых частых онкологических заболеваний у детей. В России ежегодно заболевают около 150 детей, выздоравливают от 80 до 95%. Несмотря на то, что результат очень хороший, все равно остаются проблемы, которые мы обсуждаем с нашими коллегами из регионов и с нашими зарубежными коллегами”, - сообщила организатор школы-семинара, заведующая отделением онкогематологии Центра им. Дмитрия Рогачева, доктор медицинских наук Наталья Мякова.

Одна из таких проблем - ранняя диагностика лимфом. К сожалению, иногда пациента не сразу отправляют к профильному специалисту - онкологу или гематологу. А время играет решающую роль. Именно поэтому онкологи-гематологи призывают коллег к “онкологической настороженности”. Врач любой специализации должен знать статистику, эпидемиологию, вероятность развития опухоли у детей в разных возрастах, и при любых подозрительных симптомах направлять пациента на консультацию к онкологу. В качестве примеров ошибок при диагностике лимфом врачи разобрали клинические случаи лечения пациентов в Центре им. Дмитрия Рогачева.

Среди тем, которые были затронуты на конференции – современные аспекты диагностики и терапии лимфомы Ходжкина у детей и подростков, отдаленные побочные эффекты и наблюдение после химиотерапии, генетика В-зрелоклеточных лимфом и другие. С докладами выступили эксперты Центра им. Дмитрия Рогачева, НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии им. Р.М. Горбачевой (Санкт-Петербург) и Department of Paediatric Haematology and Oncology, University Children's Hospital, Munster (Germany) (Отделения детской гематологии и онкологии Детской больницы университета Мюнстера (Германия).

Биргит Буркхард из Мюнстера, которая возглавляет один из европейских протоколов по лечению лимфом, прочитала лекцию о результатах и планах по диагностике и лечению резистентных к терапии В-клеточных лимфом и привела обширную статистику, которая была собрана в прошлом году. Эта информация особенно ценна, потому что случаев лимфом, которые не отвечают на терапию, довольно мало. Для того, чтобы проводить клинические исследования, важно изучить случаи из разных стран. Это одна из задач международной группы по лимфомам.

По словам Натальи Мяковой, российские врачи в области лечения лимфом идут «параллельно» с международным сообществом и “могут отставать только в возможностях”. Устранить это помогает фонд “Наука - детям”. “Фонд “Наука-детям” обеспечивает генетическую диагностику В- клеточных лимфом с определением таких факторов риска, которые раньше мы определять не могли. Это исследования на уровне молекулярной генетики, которые уже показали свою значимость для прогноза и для изменения терапии. С помощью фонда стало возможным отработать методику определения этих молекулярно-генетических факторов и наладить их определение у всех пациентов. Работа идет уже третий год. Мы смотрим на выявленные маркеры, и это влияет на выбор терапии”, - сообщила она.

Маргарита Белогурова, профессор, ведущий научный сотрудник Института гематологии, научный руководитель отделения онкогематологии и трансплантации костного мозга для детей Центра Алмазова,  заведующая кафедрой онкологии Санкт-Петербургской государственной педиатрической медицинской академии, заведующая отделением химиотерапии (противоопухолевой лекарственной терапии) и комбинированного лечения опухолей у детей ГБУЗ «Санкт-Петербургский клинический научно-практический центр специализированных видов медицинской помощи (онкологический)», назвала школу-семинар по лимфомам у детей “беспрецедентным событием” для детских онкологов-гематологов России. “Все, что в эти два дня происходит - это беспрецедентное событие, крайне важное для детских онкологов-гематологов. Абсолютно высочайший уровень докладов, затрагивающий самые болевые точки, которые мы все знаем и выход из которых мы ищем. Часть ответов уже есть, часть мы обсуждаем”, - отметила она. Маргарита Белогурова особенно подчеркнула важность живого общения между врачами.

“Когда человек делает презентацию, возникают вопросы, так как невозможно в коротком докладе рассказать все. Поэтому разговоры «за чаем – кофе» после лекции позволяют глубже изучить вопрос, поделиться мнениями. По всей стране огромное количество специалистов присоединяются к трансляции. Большое спасибо всем, кто это поддерживает, в частности, фонд “Наука-детям”: это деньги, это затраты, но прежде всего это вклад в будущее. Это все ради того, чтобы жили дети, и все у них было в порядке. Чем мы все и занимаемся, ради чего живем”, - добавила врач.

Постойкина Марина Анатольевна, врач детской онколог Приморского краевого детского онкогематологического центра (Владивосток), также отметила важность подобных семинаров. По ее словам, за 2021 год в отделении было пять детей с лимфомами. Для края это довольно частое заболевание. “Я работаю в области детской онкологии давно, но когда в мои руки попадают дети с лимфомами, они всегда достаточно сложные, как в диагностике, так и в лечении. Сложность заключается в том, что они всегда поступают из рук хирургов и педиатров уже в достаточно запущенном состоянии. Алгоритм при постановке диагноза всегда понятен, ничего нового нет, но форм заболевания много и через нас проходят не все. Обучение на таких семинарах очень важно в практике, чтобы не упустить важных моментов и достичь очень хороших результатов”, - отметила Марина Постойкина.