ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
RU
EN
ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
RU
EN
Стационар кратковременного лечения
 
Заведующий отделением –

Старшая медицинская сестра –


Сотрудники:
Об отделении Стационар кратковременного лечения предназначен для терапии пациентов, которым не требуется активное круглосуточное наблюдение врача, а назначенные процедуры невозможно провести в домашних условиях.

Интерьер помещения стационара кратковременного лечения был разработан с учетом рекомендаций клинических психологов Центра и является вспомогательным пространством – специально созданной средой, призванной оказывать лечебный расслабляющий эффект на пациентов, помогать им преодолевать стресс, вызванный заболеванием.

Отделение позволяет существенно разгрузить круглосуточный стационар, где проводится высокоинтенсивное лечение.

Стационар кратковременного лечения является наиболее крупным клиническим подразделением Центра. Так, в 2015 г. было госпитализировано свыше 9500 пациентов, из них более 4100 – в стационар кратковременного лечения. Большая часть пациентов выписана с выздоровлением или улучшением.

О работе отделения

В стационаре применяются все современные протоколы лечения, применяемые Центром. Наиболее частыми нозологиями у пациентов стационара являются злокачественные новообразования кроветворной/лимфоидной ткани, солидные новообразования, также получают лечение дети с патологией иммунной системы.

Госпитализируются дети с незлокачественными заболеваниями, такими как анемии различной этиологии, тромбоцитопении, патология системы гемостаза. В отделении осуществляется посттрансплантационная терапия всех пациентов, которым выполнялась трансплантация гемопоэтических стволовых клеток в нашем Центре.

В стационаре кратковременного лечения проводится химиотерапия при различных злокачественных заболеваниях, клеточная терапия посттрансплантационных пациентов, также выполняется весь спектр необходимой сопроводительной терапии (инфузионная, антибактериальная, противогрибковая, противовирусная), иммуносупрессивная терапия, заместительная терапия препаратами крови и внутривенными иммуноглобулинами.

Основные нозологии

В стационаре проходят лечение дети с:

  • острыми лейкозами (острые лимфобластные лейкозы, острые миелобластные лейкозы),
  • лимфомами (лимфома Ходжкина, неходжкинские лимофмы),
  • миелодиспластическими синдромами,
  • хроническими миелопролиферативными заболеваниями крови,
  • апластическими анемиями (врожденными, приобретенными),
  • гемоглобинопатиями и талассемическими синдромами,
  • иммунной тромбоцитопенией,
  • гистиоцитозами,
  • аутоимунной гемолитической анемией,
  • патологиями системы гемостаза,
  • нефробластомой, нейробластомой,
  • саркомой,
  • опухолями костей,
  • нейроонкологией,
  • патологиями иммунной системы,

Также осуществляется пострансплантационное ведение пациентов.

Научно-клинические успехи

В отделении исследуются и внедряются в практику современные протоколы химиотерапии, совершенствуются подходы к сопроводительной терапии. В 2014 г. начато открытое исследование долгосрочной эффективности и безопасности ромиплостима у пациентов детского возраста с хронической иммунной тромбоцитопенией, рефрактерной к терапии 1-й и 2-й линий. Также с 2014 г. проводится исследование различных режимов антитромботической терапии у детей и подростков с гематологическими/онкологическими заболеваниями, в том числе международные.

В отделении идет научная работа по применению терапии лейцином у пациентов с анемией Даймонда–Блекфана, результаты лечения докладывались на международных конференциях сотрудниками отделения.

В настоящее время в отделении осуществляется разработка алгоритмов лечения для детей с хроническими миелопролиферативными заболеваниями, оптимизация терапии детей, получивших различные виды трансплантации гемопоэтических стволовых клеток. Планируется и дальнейшее развитие научно-клинической деятельности.

Отделение принимает участие в клинических исследованиях новых препаратов в детской гематологии/онкологии.

Участие в конгрессах и конференциях

В 2014–2015 гг. сотрудники стационара принимали участие в следующих конференциях и конгрессах:

  • VIII Конгресс педиатров России. Москва, 15 февраля 2014 г. (Бровкина Е.А.);
  • EBMT 2014. Милан, 30 марта 2014 г. (Пшонкин А.В.);
  • WFH 2014 World Congress. Мельбурн, 16 мая 2014 г. (Пшонкин А.В.);
  • V Межрегиональное совещание НОДГО. Москва, 6–8 июня 2014 г. (Овсянникова Г.С., Пшонкин А.В., Кумирова Э.В.);
  • XIX Всероссийская конференция с международным участием «Тромбозы, кровоточивость, ДВС-синдром: современные подходы к диагностике и лечению». Москва, 15 сентября 2014 г. (Корсантия М.Н.);
  • DBA: Building Global Bridges. 18 сентября 2014 г. (Овсянникова Г.С.);
  • XIX Всероссийская конференция с международным участием «Тромбозы, кровоточивость, ДВС-синдром: современные подходы к диагностике и лечению». Москва, 15 сентября 2014 г. (Пшонкин А.В., Корсантия М.Н.).

Также сотрудники отделения ежегодно принимают участие в крупных международных симпозиумах, таких как Международный евразийский конгресс по гематологии, SIOP, EBMT и др.

Контактные данные
отделения:


Телефон отделения:
+7 495 287 65 70 доб. 1203

Электронная почта:
dnfnkc@gmail.com

Работать, чтобы каждый заболевший ребенок был здоров, объединяя возможности клинической практики, достижения науки и образования



Колл-центр:
+7 495 287 65 70

Регистратура, запись на консультацию:
+7 495 287 65 81











Федеральное государственное бюджетное учреждение «Национальный медицинский исследовательский центр детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева» Министерства здравоохранения Российской Федерации
© 2016 – 2025 гг. Все права защищены.


Информация, представленная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является исчерпывающей.