20.08.2024
Врачи Центра им. Дмитрия Рогачева спасают пациентов с помощью телемеда
В Национальном медицинском исследовательском центре детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева Минздрава России врачи ежедневно проводят консультации на всю Россию.
Благодаря инициативе Министерства здравоохранения Российской Федерации с 2019 года на базе национальных медицинских исследовательских центров были организованы телемедицинские центры, основная цель дистанционного консультирования – повышение качества оказываемых услуг. Особенно это стало востребовано в детской онкогематологии и иммунологии, поскольку данное направление узкопрофильное и зачастую специалистов с таким профилем в удаленных уголках России нет. На старте проекта число обращений составило чуть больше 3 тысяч за год, тогда как сейчас эта цифра только за первую половину текущего года находится на уровне 12,5 тысяч обращений, и это еще не предел.
В Центр им. Дмитрия Рогачева с запросом телемедицинской консультации обращаются региональные медицинские организации со всей России: от Калининграда до Владивостока, в основе запросов следующие направления: «детская онкология», «гематология», «иммунология» и «хирургия».
«Благодаря активной работе Министерства здравоохранения Российской Федерации по цифровизации медицинских организаций страны в нашем учреждении был организован референс-центр по детской онкологии. Референс-центр, в том числе с использованием телемедицинских технологий, помогает уточнить диагноз, оценить распространенность злокачественного процесса у пациентов, проживающих в любом регионе страны», – отмечает заведующий отделом телемедицинских технологий Филипп Костин.
Специалисты отмечают, что с приходом телемедицинских технологий многие вопросы по диагнозу снимаются, поскольку формат дистанционных консультаций очень удобен особенно для самых удаленных регионов России, откуда и добраться сложно. Врачи Центра встречаются со своими коллегами, обсуждают и подбирают тот протокол лечения, который необходим ребенку, а зачастую и пересматривают диагноз. Такой подход позволяет сэкономить денежные средства как родителей пациента, так и бюджетные. Так, например, врачи из Курганской области обратились с запросом консультации с помощью телемеда, в рамках которой на основании оценки входящих документов врачи Центра согласились с коллегами из региона по выбранному методу лечения и отсутствию необходимости направления пациента на госпитализацию в Москву.
Безусловно, возникают ситуации, когда юному пациенту необходима срочная госпитализация в федеральный центр, в этом случае его на основании заключения телемедицинской консультации направляют в Москву. Так, для примера, в рамках телемедицинской консультации была рассмотрена история болезни девочки 7 лет из Приморского края со вторичным и неуточненным злокачественным новообразованием лимфатических узлов. Ребенок был доставлен в НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева в кратчайшие сроки в отделение детской онкологии, хирургии головы и шеи и нейрохирургии, где своевременно была оказана вся необходимая медицинская помощь.
Как показывает практика, формат дистанционных консультаций с применением телемедицинских технологий является эффективным и оперативным «помощником» специалистам из регионов России.
