Праздник весны в НМИЦ ДГОИ им Дмитрия Рогачева отметили кулинарным мастер-классом
Дети вместе с мамами под руководством опытных поваров научились печь венские вафли, оладьи с фруктами и делать сэндвичи из панкейков с индейкой. Кулинарный мастер-класс по приготовлению этих вкусных блюд, подходящих для питания детей с онкологическими заболеваниями, прошел в НМИЦ детской онкологии, гематологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева в канун самого долгожданного праздника весны, 8 марта.
Рецепты для мастер-класса были заранее подобраны диетологом центра Ириной Коровиной. На празднике она беседовала с родителями, обращая внимание на то, что детей со сниженным из-за болезни аппетитом вполне можно накормить, если еда будет вкусной.
Как приготовить вкусные и полезные блюда рассказывали и показывали заведующий отделом питания Александр Мухортов и его коллеги. Гости праздника разделились на три команды. Александр показал, как приготовить тесто для венских вафель, дети с удовольствием заливали его в вафельницу и следили за временем приготовления, а потом декорировали вафли топпингами на свой вкус. Команда технолога Егора Якушева готовила оладьи, в которые добавлялись яблоки, бананы или карамелизированная груша на вкус участников. Заведующий производством Андрей Ветров рассказал детям и их родителям, как приготовить сэндвичи из панкейков с индейкой и сыром. Панкейки, оладьи и вафли выпекали здесь же под руководством поваров.
В это же время взрослые могли принять участие в мастер-классе по изготовлению декоративных свечей. Мамы своими руками приготовили себе чудесные свечи, декорируя их хвоей, корицей, цукатами апельсинов и другими украшениями. Дети собирали себе из бусин браслеты с именами. В этом гостям помогали опытные мастера.
В конце праздника все получили подарки от одного из организаторов праздника, компании “Инфаприм”, а также взяли с собой десерты и мороженое, приготовленное по рецептам технологов центра из энтерального питания. Рецепты вафель, оладий, панкейков, мороженого, панна-котта, желе с персиками и даже маршмеллоу из энтерального питания родители взяли с собой. Надеемся, они также вместе с детьми смогут повторить эти вкусные блюда у себя дома.
“Проводить время с детьми за приготовлением еды - это особое удовольствие, они с интересом и вниманием относятся к этому процессу. Тем более блюда, приготовленные своими руками, они едят гораздо охотнее. Советую всем родителям использовать этот инструмент, и отношения станут крепче, и дети будут есть с большим удовольствием”, - сказала диетолог центра Ирина Коровина.
Скоро будет издана книга рецептов, в которую войдут блюда для завтрака, обеда и ужина с рационом на неделю. Благодаря этой книге родители смогут составить сбалансированное меню ребенку с онкологическим и гематологическим заболеванием.
Часть рецептов из книги уже визуализирована. Александр Мухортов вместе с детьми, пациентами центра, на видео подробно рассказывает и показывает как приготовить блюда. Уже можно посмотреть видеорецепты приготовления венских вафель, бургера с печеной грушей и картофельной булочкой, супа минестроне, фрикаделек с цветной капустой, летнего салата.
Для вашего удобства мы разместили их на:
Rutube:
https://rutube.ru/plst/356363/
Youtube:
https://www.youtube.com/playlist?list=PLqOD124PF0AG7y41A5Jn9gZmrh4iH94UN