Опыт НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева представили на международной конференции по нейробластомам в Амстердаме
Молодые врачи Национального медицинского исследовательского центра детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева представили два постерных доклада на международной конференции “Достижения в области исследований нейробластомы” (Advances in Neuroblastoma Research meeting, ANR 2023), которая прошла с 15 по 18 мая в Амстердаме.
ANR 2023
https://www.anr2023.org/ собрала ведущих врачей и ученых со всего мира, занимающихся проблемой изучения и лечения нейробластомы. Конференция проходит раз в два года, в 2023 впервые за пять лет она состоялась в очном формате. На сессиях ANR2023 были представлены прорывные разработки в лечении нейробластомы, озвучены клинические и фундаментальные результаты передовых исследований опухоли.
НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева на ANR 2023 представили: заведующий отделением клинической онкологии Денис Качанов, заведующая отделом исследования эмбриональных опухолей Татьяна Шаманская, заведующий лабораторией молекулярной онкологии Александр Друй и врачи-детские онкологи отделения клинической онкологии Наталья Андреева и Динара Уталиева.
“Центр им. Дмитрия Рогачева сотрудничает с Европейской группой по лечению нейробластомы SIOPEN. В течение пяти лет мы проводим совместный протокол по лечению пациентов с нейробластомой, когда опухоль распространяется в позвоночный канал. Данные НМИЦ ДГОИ цитировались в докладах международных коллег на ANR2023, постерные доклады Центра вызвали интерес среди профессионального сообщества. Это приятно, что в области лечения нейробластомы мы работаем на хорошем международном уровне”, - отметила Татьяна Шаманская.
В постерном докладе, представленном на ANR 2023 Натальей Андреевой, были обнародованы результаты генетического исследования нейробластомы, которые ведутся в НМИЦ ДГОИ с 2019 года благодаря фонду “Наука-детям”. Данные высокопроизводительного секвенирования с успехом применяются в клинической практике. Интенсификация лечения пациентов с нейробластомой молекулярно-направленными препаратами является новым подходом к терапии во всем мире. В постерном докладе показан опыт применения молекулярно-направленной терапии у 16 пациентов.
“Постер вызвал огромный интерес, было много вопросов. Я думаю, в этом направлении мы идем в ногу со временем”, - сказала Наталья Андреева, добавив, что ANR 2023 стал ее первой международной конференцией.
По ее словам, встреча позволила объединить наработанные знания и опыт врачей клиницистов и ученых, занимающихся фундаментальными исследованиями в области нейробластомы.
Постерный доклад врача Динары Уталиевой оценивалась частота встречаемости вторичных злокачественных опухолей после терапии нейробластомы. Анализ проведен на основе данных 179 пациентов группы высокого и промежуточного риска, завершивших терапию с 2012 по 2019 года. Согласно исследованию, в 0,8% случаев отмечалось развитие вторичных опухолей: острого миелоидного лейкоза и рака щитовидной железы, что соответствует литературным данным.
“Постер вызвал интерес у многих специалистов, особенно у немецких коллег, потому что мы лечим по одному и тому же протоколу. На конгрессе также поднималась тема побочных эффектов. ANR 2023 - моя первая международная конференция. Это большое событие в рамках моей профессиональной деятельности. Нам удалось познакомиться с ведущими специалистами, которые стоят у истоков изучения нейробластомы. В своей работе мы опираемся на статьи, написанные этими авторами, познакомиться с ними было очень приятно”, - поделилась Динара Уталиева.