06.06.2023
Конгресс «Инновации в детской гематологии, онкологии и иммунологии: от науки к практике» объединил более 2 тыс. специалистов из 25 стран
1 - 3 июня в Национальном медицинском исследовательском центре детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева прошел Всероссийский конгресс с международным участием “Инновации в детской гематологии, онкологии и иммунологии: от науки к практике”.
В конгрессе приняли очное участие 645 делегатов, онлайн присоединились более 1,5 тыс. участников из 25 стран.
В течение трех дней на четырех дискуссионных площадках конгресса выступили более 250 научных лидеров и ведущих клиницистов из 48 медицинских учреждений и научных организаций девяти стран. Конгресс стал первым масштабным международным событием в области детской гематологии и онкологии, проходившим на русском языке.
Выступая на пленарной сессии, генеральный директор НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева Минздрава России профессор Галина Новичкова отметила, что конгресс уже стал традиционным. Принято решение, что в следующий раз он пройдет в 2025 году.
“Все новое, что сейчас есть в научных исследованиях, технологиях должно обсуждаться среди специалистов и как можно быстрее внедряться в клиническую практику. И не только в крупных федеральных центрах или научных учреждениях, но и в региональных клиниках. Мы стремимся к тому, чтобы каждому ребенку в нашей стране стала доступной самая современная медицинская помощь по профилю “детская онкология и гематология”. Именно поэтому в нашем конгрессе участвуют более 600 специалистов из всех регионов нашей страны”, - подчеркнула научный руководитель форума Галина Новичкова.
Директор НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии им. Р.М. Горбачевой ФГБОУ ВО СПбПМУ им. И.П. Павлова Минздрава России профессор Александр Кулагин отметил беспрецедентную значимость конгресса для профессионального сообщества.
“Потрясающая программа. Конгресс выполняет важнейшую функцию дальнейшей консолидации наших усилий в области детской онкологии, гематологии и иммунологии”, - отметил он.
Все участники пленарной сессии конгресса были едины в том, что среди участников мероприятия много молодых специалистов. Также они отмечали теплую и дружественную обстановку, созданную организаторами.
На полях конгресса прошло очередное совещание главных детских внештатных специалистов онкологов-гематологов субъектов Российской Федерации, в том числе новых регионов. Обсуждались актуальные вопросы профессионального стандарта по специальности "Детская онкология и гематология" и "Детская онкология", а также Порядка оказания медицинской помощи детям с онкологическими и гематологическими заболеваниями.
Как заметила главный внештатный детский онколог-гематолог Дальневосточного Федерального округа к.м.н. Людмила Минкина, конгресс объединил российское профессиональное сообщество специалистов и дал возможность ознакомится с последними научно-исследовательскими данными по всем направлениям детской гематологии и онкологии. Участие международных специалистов позволило убедиться в том, что детская онкология и гематология в России развивается на высоком международном уровне.
“Детская онкология и гематология, - добавила она, - достаточно прогрессивны и быстро развиваются. Поэтому новые методы лечения, новые методы обследования, решение очень многих проблем возможно только благодаря тому, что мы работаем вместе в большой команде и используем на местах все современные практики и методы терапии, которые позволяют добиться хороших успехов. Такие масштабные встречи помогают нам решать вместе достаточно серьезные вопросы в лечении этой категории больных детей”.
“Конгресс набирает обороты и становятся все более разноплановым. – подчеркнула Главный внештатный детский онколог-гематолог Уральского Федерального округа к.м.н. Лариса Фечина. - Здесь есть место любому специалисту в нашей очень сложной междисциплинарной области. Это прекрасно, что есть возможность принять участие не только детским онкологам-гематологам, но и детским хирургам онкологам, врачам клинической лабораторной диагностики и врачам патоморфологов, и биологам. Только Екатеринбург приехал сюда с делегацией в составе 10 человек. НМИЦ ДГОИ им Дмитрия Рогачева удалось нас всех объединить”.
В рамках конгресса прошел конкурс постерных докладов по трем тематическим направлениям: “Педиатрия и иммунология”, “Детская онкология”, “Гематология и онкогематология”. Победителями стали ученые из Уральского государственного медицинский университета (Екатеринбург), Республиканского научно-практического центра детской онкологии, гематологии и иммунологии (Минск), ФГБУ “НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина” Минздрава России и ФГБУ “НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева” Минздрава России.
