30.05.2023
Три доклада сотрудников НМИЦ ДГОИ признаны лучшими среди тезисов молодых специалистов на конференции EBMT в Париже
Десять специалистов Национального медицинского исследовательского центра детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева стали участниками 49 ежегодного собрания Европейского трансплантационного общества (EBMT 2023), которое прошло в Париже с 23 по 26 апреля. Они представили два устных и шесть постерных докладов, а три из них были признаны лучшими среди тезисов молодых специалистов.
EBMT - это некоммерческая медицинская и научная организация, основанная в 1974 году. Сообщество сосредоточено на инновациях, исследованиях и развитии клеточной терапии и трансплантации гемопоэтических стволовых клеток для спасения и улучшения жизни пациентов с заболеваниями крови. EBMT ведет уникальный реестр пациентов, предоставляющий пул данных для проведения исследований и оценки новых тенденций. Собрания EBMT проводятся ежегодно в разных странах мира. В 2023 году в Париже встреча собрала около трех тысяч специалистов из Европы, Азии, Израиля, Южной и Северной Америки.
Представители НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева приняли активное участие в EBMT 2023. Тезис врача-педиатра отделения ТГСК№2 Дарьи Курило «Десятилетний опыт деплеции TCRa/b /CD19 для ТГСК при врожденных дефектах иммунитета», представленный на конференции в формате устного доклада Александрой Лаберко, был признан одним из лучших среди молодых специалистов. Среди лучших постеров в этой номинации были и работы научного сотрудника отдела оптимизации лечения ПИД, к.м.н Александры Лаберко «Прогностические факторы риска при ТГСК при врожденных нарушениях иммунитета» и научного сотрудника отдела оптимизации ТГСК Айшат Идармачевой «Результаты ТГСК с TCRa/b деплецией в когорте врожденных нарушений иммунитета с гемофагоцитарным лимфогистиоцитозом».
Заведующая отделением ТГСК №1, врач-гематолог, к.м.н. Лариса Шелихова выступила на EBMT 2023 с устным докладом на тему: «Результаты аллогенной ТГСК с TCR - a/b деплецией при младенческих лейкемиях». Также она представила постерный доклад «Посттрансплантационный циклофосфамид, абатацепт и ведолизумаб в профилактике РТПХ после аллогенной ТКМ от неродственного и гаплоидентичного доноров у пациентов с острыми лейкозами в первой ремиссии».
Заведующий отделением трансплантации гемопоэтических стволовых клеток № 2 Дмитрий Балашов представил постерный доклад «Мобилизация стволовых клеток реципиента плериксафором в кондиционировании перед ТГСК при незлокачественных заболеваниях». Также младший научный сотрудник, биолог лаборатории трансплантационной иммунологии и иммунотерапии гемобластозов НМИЦ ДГОИ Виктория Ведмедская представила постерный доклад «Клиническое применение сортированных гаплоидентичных Т - регуляторных клеток у пациентов с рефрактерными формами РТПХ и вирусными осложнениями», а врач клинической лабораторной диагностики лаборатории трансплантационной иммунологии и иммунотерапии гемобластозов Мария Фадеева выступила с постером «Взаимосвязь экспансии CAR-T с ранним ответом опухоли и развитием токсичности у детей с рецидивами/рефракторными формами В-ОЛЛ после CAR19 терапии».
«НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева состоит в EBMT, наши данные подаются в регистр и учитываются при анализе международной трансплантационной активности. В течение последних пяти лет мы ежегодно представляем на собраниях EBMT постерные и устные доклады. Наши данные высоко ценятся профессиональным сообществом», - сказала Лариса Шелихова.
В качестве примера она привела результаты НМИЦ ДГОИ по трансплантации ТГСК у младенцев, которые соответствуют международным практике. Также Центром проведено исследование большой когорты пациентов и иммунодефицитами, что для одного медицинского учреждения является большой редкостью.
«Собрание EBMT - это способ увидеть в одном месте все достижения в мировой гематологии» - добавила врач, подчеркнув, что во всем объеме предоставленной информации об инновациях и достижениях детская гематология является лишь небольшой, но, безусловно, важной частью.
