Конгресс «Инновации в детской гематологии, онкологии и иммунологии: от науке к практике» объединит врачей из девяти стран
Всероссийский конгресс с международным участием «Инновации в детской гематологии, онкологии и иммунологии: от науки к практике» пройдет в Национальном медицинском исследовательском центре детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачёва 1-3 июня.
В течение трех дней на дискуссионных площадках Конгресса выступят более 250 научных лидеров и ведущих клиницистов из 48 медицинских учреждений и научных организаций России, Беларуси, Армении, Казахстана, Германии, США, Чехии, Испании и Великобритании.
Российские регионы будут представлены докладами специалистов из Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону, Нижневартовска, Перми, Екатеринбурга, Краснодара, Новосибирска, Екатеринбурга, Чебоксар, Казани и Оренбурга.
«Гематология, онкология и иммунология – направления медицины, которые в настоящее время развиваются стремительными темпами. Это напрямую связано с прорывными достижениями в фундаментальной и клинической науке и новыми технологиями. В диагностике золотым стандартом становится использование молекулярно-генетических исследований, современных методов визуализации, в лечении прогресс обусловлен повышением доступности технологий трансплантации гемопоэтических стволовых клеток, расширением возможности применения клеточной терапии, уникальных хирургических методов, и, разумеется, широким внедрением иммунобиологических лекарственных средств и препаратов молекулярно-направленного действия для так называемой таргетной терапии. Все это позволило кардинально изменить прогноз у пациентов с онкогематологическими и иммунологическими заболеваниями: онкологический диагноз перестал быть приговором в подавляющем большинстве случаев», - отметила генеральный директор НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева Галина Новичкова.
Она добавила, что в названии конгресса «Инновации в детской гематологии, онкологии и иммунологии: от науки к практике» отражены и его основная идея, и смысл профессиональной деятельности.
«Все новое, что сейчас есть в научных исследованиях, технологиях должно обсуждаться среди специалистов и как можно быстрее внедряться в клиническую практику. И не только в крупных федеральных центрах или научных учреждениях, но и в региональных клиниках. Мы стремимся к тому, чтобы каждому ребенку в нашей стране стала доступной самая современная медицинская помощь по профилю «детская онкология и гематология». Именно поэтому в нашем конгрессе участвуют более 600 специалистов из всех регионов нашей страны. Этот уникальная научно-образовательная площадка для наших специалистов, где на регулярной основе коллеги учатся, делятся опытом, перенимают новое и совершенствуются», - добавила Галина Новичкова.
В первый день на четырех площадках Конгресса прозвучат лекции о ключевых подходах в терапии острого лимфобластного лейкоза у детей, новых тендециях в таргетной терапии солидных опухолей, кооперированных исследованиях в области детской гематологии/онкологии, инновациях в интенсивной терапии, современных возможностях диагностики и терапии инфекционных осложнений, психологической помощи в детской гематологии, онкологии и иммунологии. В симуляционном центре пройдут мастер-классы по борьбе с неотложными состояниями в практике детского онколога-гематолога.
Программой второго дня Конгресса запланированы выступления на тему генетической диагностики в детской онкологии и гематологии, современных возможностей иммунофенотипирования острых лейкозов, инновационных технологий трансплантации шемопоэтических стволовых клеток и клеточной терапии, хронических миелопролиферативных заболеваний. Также участники конгресса смогут обсудить достижения инновационной детской онкохирургии и микрохирургии, актуальные вопросы детской нейроонкологии, наследственных опухолевых синдромов. Отдельные секции будут посвящены проблемам лечебного и профилактического питания в онкопедиатрии, нарушениям тромбоцитарного звена гемостаза, инновационным подходам к лучевой терапии, диагностике и лечению редких опухолей у детей и подростков. Также во второй день Конгресса пройдет конкурс постерных докладов.
Совещание главных внештатных специалистов субъектов Российской Федерации откроет заключительный – третий – день Конгресса. Также на научно-практических секциях 3 июня обсудят актуальные вопросы синдромов костномозговой недостаточности, гемолитических анемий, патологии иммунитета. Онкологическое направление в этот день будет представлено секциями по неинвазивной диагностике в детской онкологии, редким опухолям ЦНС у детей, нейробластоме, инновационным технологиям в диагностике и лечении опухолей почек у детей, саркомам костей и мягких тканей. Будут также освещены современные подходы к роли медицинской сестры в детской онкологии и гематологии, инновации в детской анестезиологии, перспективные реабилитационные технологии, прогресс в детской онкофармакологии.
https://fnkc.ru/2023.jsp