Первая конференция по детской онкоортопедии в НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева объединила около 200 врачей
Впервые в Национальном медицинском исследовательском центре детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева 6 апреля прошла научно-практическая конференция по детской онкоортопедии. Ее участниками очно и онлайн стали около 200 специалистов из России, Франции, США и Германии.
Как отметила в своем вступительном слове доктор медицинских наук, профессор, главный внештатный детский специалист онколог-гематолог Минздрава России, генеральный директор НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева Галина Новичкова, конференция собрала ведущих экспертов в области онкоортопедии.
Она также подчеркнула, что в НМИЦ ДГОИ сформировалась сильная команда молодых, хорошо подготовленных и высоко мотивированных хирургов, увлеченных своей работой.
Доктор медицинских наук, профессор, академик РАН, советник генерального директора НМИЦ Радиологии, президент Восточно-Европейской группы по изучению сарком Мамед Алиев, обращаясь к слушателям, рассказал о становлении детской онкоортопедии в России и отметил, что это наукоемкая и технологически емкая область проходит на грани многих специальностей. По его словам, он прибыл на конференцию, чтобы поддержать «молодого и сильного хирурга Николая Большакова», организатора события.
Школа проводилась для врачей онкологов, травматологов и ортопедов. В течение дня было озвучено 19 лекций от ведущих врачей из 15 медицинских учреждений Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Обнинска. Первая часть лекций была посвящена проблеме онкологической настороженности. Вторая секция касалась проблем детской онкоортопедии.
По словам организатора школы, кандидата медицинских наук, врача ортопеда, онколога, руководителя отдела онкоортопедии НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева Николая Большакова, конференция позволила объединить опыт врачей онкоортопедов, оперирующих взрослых пациентов и детей.
Как отметил врач травматолог-ортопед Санкт-Петербургского Научно-исследовательского института Фтизиопульмонологии Санкт-Петербурга Дмитрий Глухов, конференция имеет особую актуальность для практикующих докторов.
«Мы очень часто сталкиваемся с проблемой дифференциальной диагностики между злокачественными и доброкачественными опухолями, инфекциями скелета. У детей в этой связи возникает очень много проблем, потому что у них растущий скелет и любые хирургические вмешательства могут иметь последствия по мере роста. Это проблема достаточно сложная, на стыке нескольких специальностей», - сказал врач.
Его коллега из НИИ онкологии Томского НМИЦ, старший научный сотрудник и руководитель группы ортопедической онкологии Илья Анисеня отметил, что их институт давно занимается собственными разработками в области онкоортопедии и взаимодействие с коллегами в рамках конференции будет продуктивным.
«На конференции собрали представительную команду специалистов. Мне интересно узнать, какой срез сегодня удастся сделать по проблемам, по вариантам их решения, ведь чисто «взрослые» варианты онкоортопедии не всегда подходят детям. Даже некоторые доброкачественные процессы не так просто решаются, как у взрослых», - отметил специалист.
