ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
RU
EN
ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
RU
EN
Новости
22.03.2023
Первая мультидисциплинарная школа по диагностике острых лейкозов собрала специалистов из 16 стран
Впервые в Национальном медицинском исследовательском центре детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева прошла мультидисциплинарная школа по диагностике острых лейкозов. Очно и онлайн с 16 по 18 марта в ней приняли участие специалисты из 16 стран.

Лекторами школы выступили специалисты лабораторий НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева. В первый день прозвучали 18 коротких лекций по применению цитологии, цитохимии, проточной цитометрии, цитогенетических и молекулярно-генетических технологий в диагностике и мониторинге острых лейкозов. Второй лекционный день был посвящен разбору сложных клинических случаев. В субботу слушатели приняли участие в мастер-классах по цитоморфологической диагностике, иммунофенотипированию, цитогенетической и молекулярно-генетической диагностике острых лейкозов.

Первый день собрал более 500 зрителей из России, Беларуси, Германии, Нидерландов, Узбекистана, Казахстана, Финляндии, Франции, США, Испании. Во второй день к конференции присоединились более 700 зрителей из России, Беларуси, Узбекистана, Казахстана, Германии, США, Великобритании, Нидерландов, Испании, Польши, Грузии, Италии, Украины, Молдавии.

Участниками школы стали как врачи-клиницисты, так и специалисты лабораторных служб. Делясь своими впечатлениями о прошедшем обучении, многие остановили свое внимание на важности междисциплинарного взаимодействия при диагностике лейкозов.

“Совместная конференция для морфологов и клиницистов позволяет нам говорить на одном языке. Мы всегда работаем в тандеме, общаемся по поводу каждого пациента, но такая конференция дает клиницисту глубже понять тематику и больше погрузиться в суть вопроса”, - отметила участница конференции, врач клинической лабораторной диагностики Краевой детской клинической больницы №1 Владивостока Эмилия Туфанова.

Врач также отметила, что в своей работе она специализируется на морфологии и цитохимии лейкозов и конференция стала для нее возможностью пройти обучение по своему профилю. Такая возможность, по ее словам, большая редкость. Ее коллега, заведующая отделением онкогематологии и химиотерапии Краевой детской клинической больницы №1 Владивостока Наталия Федоренко, добавила, что школа помогла ей систематизировать имеющиеся знания.

“Я в гематологии уже практически 30 лет. Такая конференция, очень узкая, диагностика острых лейкозов у детей, это впервые, насколько я знаю. Мы плотно работаем с Центром им. Дмитрия Рогачева, сюда направляем материал для диагностики острых лейкозов, лечим по их протоколам. Поэтому вся информация от ведущих специалистов центра имеет большую ценность”, - сказала Наталия Федоренко.

Заведующий лабораторией молекулярной биологии, иммунофенотипирования и патоморфологии Областной детской клинической больницы Екатеринбурга Григорий Цаур заметил, что подобная школа дает возможность учиться не только молодым специалистам, но и расширяет и углубляет знания профессионалов.

“Мы сталкиваемся с тем, что не всегда врачи-гематологи, детские онкологи понимают, чем один метод диагностики отличается от другого, что каждая конкретная технология может дать, а в чем ее ограничение. Эта конференция дает возможность врачам понимать, что происходит именно в лаборатории и как это помогает в диагностике и лечении”, - добавил Григорий Цаур.

Работать, чтобы каждый заболевший ребенок был здоров, объединяя возможности клинической практики, достижения науки и образования



Колл-центр:
+7 495 287 65 70

Регистратура, запись на консультацию:
+7 495 287 65 81











Федеральное государственное бюджетное учреждение «Национальный медицинский исследовательский центр детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева» Министерства здравоохранения Российской Федерации
© 2016 – 2022 гг. Все права защищены.


Информация, представленная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является исчерпывающей.