RU
EN
RU
EN
Новости
06.06.2022
Конференция “Кооперированные исследования в области детской гематологии и онкологии” собрала ведущих врачей со всей России в Центре Рогачева
В Национальном медицинском исследовательском центре детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева с 1 по 4 июня прошла масштабная конференция “Кооперированные исследования в области детской гематологии и онкологии”. Участниками стали ведущие врачи из различных регионов России.

На 13 профильных секциях прозвучали десятки докладов от ведущих специалистов в области детской онкологии и гематологии в России по темам: кооперированным исследованиям в области острой лимфобластной лейкемии (ОЛЛ) и лимфом, кооперированные исследования в области острых миелоидных лейкозов у детей и другим вопросам.

Также в рамках конференции прошло совещание главных внештатных специалистов Минздрава в субъектах РФ. Прозвучали доклады о достижениях детской онкологии и гематологии в России, перспективах развития службы. Жанна Кумыкова, заведующая детским отделением онкологии и гематологии Республиканской детской клинической больницы Минздрава Кабардино- Балкарской Республики в городе Нальчик отметила, что мультицентровые встречи дают возможность узнать новую информацию о высокотехнологичных, наукоемких методиках лечения, основанную на данных об опыте лечения пациентов со всей России.

“У нас маленький регион, 22-25 первичных пациента в год. И они все разные. А здесь собираются максимально однородные данные. Потому что специалисты Центра, имея возможность собирать данные со всей России, они анализируют вещи, которые нам совершенно недоступны в силу малого количества этих случаев. И, конечно, очень многое становится понятным. Плюс, конечно, личные связи, когда ты имеешь возможность познакомиться с людьми, у которых можно что-то спросить”, - отметила Жанна Кумыкова.

Ее коллега из города Иваново Венедикт Фокин, заместитель главного врача по детской службе Ивановской областной клинической больницы, заведующий отделением гематологии, химиотерапии и онкологии для детей подчеркнул важность конференции для применения на практике и отметил, что полученный опыт он передает молодым специалистам.

“Вся информация, которая здесь разбирается, все вопросы, которые здесь обсуждаются, крайне важны для практического здравоохранения. Они помогают нам, возвращаясь по своим рабочим местам, немного изменить свои подходы для того, чтобы вылечить как можно больше детей, помочь как можно большему количеству детей, которым раньше, без данных знаний, мы помочь не могли. Это серьезная и плодотворная работа. Информация эта крайне важна для того, чтобы продолжать и свое обучение, и в дальнейшем передать знания всем моим молодым специалистам”, - поделился Венедикт Фокин.

Важность живого общения с коллегами, которое стало возможно благодаря мультицентровой конференции в Центре им Дмитрия Рогачева, отметил заведующий отделением детской онкологии и гематологии и химиотерапии Оренбургского областного клинического онкологического диспансера, главный внештатный детский онколог Министерства здравоохранения Оренбургской области Александр Шапочник.

“Учитывая те длительные перерывы, которые случились у нас из-за известных событий, возобновление формата очного участия в мультицентровых конферернциях крайне необходимо, потому что это опыт больших мультицентровых групп, в которых мы принимаем участие. Это подведение итогов, это определение дальнейших планов развития, это изменение сложившихся традиций, которые возникли в лучшую сторону для улучшения качества обследования и лечения наших пациентов. Ничто в мире, никакие технологии, не могут заменить живого общения коллег для обмена опытом, получения дополнительной информации”, - отметил врач.

Его поддержала Людмила Минкина, руководитель краевого детского онкогематологического центра города Владивостока, главный внештатный детский онколог-гематолог по Дальневосточному Федеральному округу, отметив, что благодаря профильному сообществу удается выработать единый стандарт лечения.

“Такие конференции объединяют нас всех - детских онкологов в России. Они дают возможность на сегодня оказывать помощь детям на самом высоком уровне во всех регионах России. Потому что если бы не было этого сообщества, не было бы таких встреч, мы бы, наверное, каждый лечил так, как получится. Такие конференции приводят наши изыскания, нашу работу в определенные стандарты и дают определенную канву в лечении для всех. И, поэтому, ребенок, например, с Сахалина, может приехать к нам и у нас будет одинаковая тактика лечения. Это все благодаря сообществу, в котором мы все состоим и встречаемся регулярно на таких конференциях”, - сказала Людмила Минкина.

“Мы давно ждем такого общения оффлайн, которое в течение двух лет было только онлайн. И, конечно, те вопросы, которые накопились за эти два года, они очень актуальны. Потому что мы что-то делали, что-то обсуждали, что-то появилось новое, что-то изменилось в регионах, поэтому каждый раз собираться - это очень значимо”, - поддержала коллег заведующая детским отделением Волгоградского областного онкологического диспансера, главный внештатный онколог-гематолог Волгоградской области Наталья Попова.

Владимир Лебедев, заведующий отделением онкологии и гематологии с химиотерапией краевой детской клинической больницы города Краснодара, главный внештатный гематолог министерства здравоохранения Краснодарского края, главный окружной гематолог-онколог Южного федерального округа подчеркнул важность подобных конференций для работы детских онкологов- гематологов.

“Когда в течение двух лет в начале 90-х годов я стажировался и работал в Австрии, я видел, какую важность придают там общению коллег, совместным конференциям и объединяющим клиническим исследованиям, корпоративным программам. Я очень рад, что у нас такая эстафета принята. Именно Центр им. Дмитрия Рогачева является головным научным учреждением, который нас объединяет. Поэтому эти совещания, они очень важны. Без них, честно говоря, нельзя вообще работать. Потому что все новые знания, все новые технологии диагностики, новые технологии лечения, все они исходят из таких центров, как Центр Рогачева. Поэтому ту гигантскую работу, которую они проводят, невозможно оценить, это архиважно. Все это отражается фактически на качестве лечения и качестве жизни наших пациентов, ради которых мы работаем. Ну и конечно то, что наше сообщество может общаться, высказываться и учиться, это заслуга наших руководителей - специалистов Центра Рогачева”, - сказал Владимир Лебедев.

Мы работаем для того, чтобы все заболевшие дети стали здоровы.



Колл-центр:
+7 495 287 65 70

Регистратура, запись на консультацию:
+7 495 287 65 81






Федеральное государственное бюджетное учреждение «Национальный медицинский исследовательский центр детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева» Министерства здравоохранения Российской Федерации
© 2016 – 2022 гг. Все права защищены.


Информация, представленная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является исчерпывающей.