RU
EN
RU
EN
Новости
01.03.2022
Хирурги Центра им. Дмитрия Рогачева первыми в России начали проводить операцию по удалению опухолей с многочисленными метастазами у детей
Уникальные для России операции по удалению опухоли и множества её метастазов в груди и брюшной полости проводят хирурги НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева. Гипертермическая химиоперфузия раньше проводилась только за рубежом, теперь провести эту операцию и спасти детей со сложными формами онкозаболеваний можно в России.

“Менее чем за год мы сделали восемь циторедуктивных операций и гипертермических химиоперфузий, одну из них несколько дней назад. Раньше такие операции в России не проводились детям, практика была только для взрослых пациентов. Для того, чтобы проводить эту сложную операцию мы готовились, собирали информацию, перенимали опыт у зарубежных коллег около трех лет”, - пояснил заведующий отделом торакоабдоминальной хирургии Центра Дмитрий Ахаладзе.

Суть операции заключается в том, что когда опухоль прогрессирует и начинает распространяется, нередко таким пациентам отказывали даже в химиотерапевтическом лечении, они считались неизлечимыми. Также было мнение, что оперировать их не имело смысла, потому что невозможно удалить все метастазы. Но во взрослой хирургии появилась методика, когда пациентам с помощью операции удаляли все видимые очаги, а на оставшиеся части воздействуют подогретым раствором химиопрепаратов. Теперь оказание такой помощи возможно в центре им. Дмитрия Рогачёва.

Изучив сложившуюся практику хирурги Центра год назад провели первую такую операцию у ребенка. И она оказалась уникальной для международной практики.

“Мы готовились, нашли спонсоров, приобрели необходимую аппаратуру, все время читали, анализировали, смотрели, что можно взять во взрослой практике и как это можно экстраполировать у детей, потому что у детей все иначе. Но кто мог подумать, что первым вызов нам бросит пациент, которому такая операция нужна не в брюшной полости, как это обычно практикуется, а в груди. Начинаем поднимать международную литературу, а там всего 45 статей, описывающих подобную операцию у взрослых. И ни одной статьи нет, которая бы проводилась детям. Операцию мы провели успешно, 10-летний Илья ходит в школу, ведет полноценную жизнь, ребенок здоров”, - отметил хирург.

Сейчас гипертермическая химиоперфузия проведена еще семи пациентам с канцероматозом/саркоматозом и другими метастатическими формами опухолей брюшной полости.

В отделении онкологии и детской хирургии Центра им. Дмитрия Рогачева проводится хирургическое лечение злокачественных и доброкачественных новообразований различной локализации. Ежегодно выполняется около 2,5 тыс. операций. Отделение является образовательной базой кафедры детской хирургии.

Мы работаем для того, чтобы все заболевшие дети стали здоровы.



Колл-центр:
+7 495 287 65 70

Регистратура, запись на консультацию:
+7 495 287 65 81






Федеральное государственное бюджетное учреждение «Национальный медицинский исследовательский центр детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева» Министерства здравоохранения Российской Федерации
© 2016 – 2022 гг. Все права защищены.


Информация, представленная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является исчерпывающей.