RU
EN
RU
EN
Новости
11.06.2021
Новый корпус ядерной медицины НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева будет сдан в эксплуатацию в июне 2022 года
11 июня 2021 года генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачёв посетил ФГБУ «НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева» Минздрава России – многофункциональный научный кластер, где разрабатывают и внедряют современные инновационные медицинские технологии, которые ежегодно позволяют спасти жизни тысяч детей с самыми сложными онкологическими, гематологическими и иммунными заболеваниями.

Это единственное в России учреждение, которое проводит CAR-T-терапию детям с B-клеточными острыми лимфобластными лейкозами, около трети всех трансплантаций костного мозга, высокоточную и тотальную лучевую терапию, множество уникальных операций по всем направлениям детской онкологии, осуществляет инновационные исследования для пациентов из всех регионов страны в рамках мультицентрового взаимодействия.

С Центром, который в этом году отмечает 10-летний юбилей, Госкорпорацию «Росатом» связывают годы плодотворного сотрудничества.

Росатом поставляет радиоизотопы, из которых прямо в Центре изготавливают радиофармпрепараты, спасающие жизни маленьких пациентов. При нехватке жизненно важных короткоживущих радиофармпрепаратов в Москве АО «Радиевый институт им. В.Г. Хлопина» (входит в Научный дивизион Госкорпорации «Росатом») производит для НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева 123I-метайодбензилгуанидин (препарат незаменим для диагностики детской нейробластомы), а «Изотоп» оперативно доставляет его из Санкт-Петербурга в Центр.

Радиевый институт развивает программу по разработке самых востребованных инновационных радиофармпрепаратов для лечения детских онкологических заболеваний, исходя из потребностей медиков.

Центр им. Дмитрия Рогачева патронирует лично Президент России Владимир Путин. По его решению сегодня на территории Центра в рамках проекта «Расширение и реконструкция ФГБУ «НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева» Минздрава России» Росатом возводит новый корпус, который существенно расширит возможности учреждения для комплексного применения и использования инновационных разработок атомной отрасли в области ядерной медицины. Техническим заказчиком работ выступает ОЦКС Росатома, генеральным проектировщиком и подрядчиком – АО «ГСПИ». В этом году своевременно реализован очередной этап проекта – завершены монолитные работы по сооружению корпуса. Несмотря на сложности, вызванные пандемией, строительные работы идут по графику.

Алексей Лихачёв осмотрел строительную площадку и провел заседание IV штаба, посвященное ходу работ по сооружению нового корпуса.

«Любой, кто побывал хоть раз в медучреждении детской онкологии, запомнит это навсегда и сделает все, чтобы помочь заболевшим детям, – рассказал Алексей Лихачёв по итогам совещания, – Все наши компетенции задействованы, мы максимально оптимизируем производственные процессы и ресурсы, чтобы сократить сроки ввода, понимая, насколько важен ввод в действие этого объекта как можно скорее». Алексей Лихачёв подчеркнул ответственность и «большую честь своим вкладом помочь той колоссальной жизненно важной работе, которую проводят специалисты Центра им. Дмитрия Рогачева» и сообщил, что новый корпус будет сдан на год раньше плана – в 2022 году.

«Мы гордимся оказанным нам доверием и слаженной работой большой команды Росатома. На проекте используются BIM-технологии. Особое внимание на этапе проектирования уделено требованиям маломобильных пациентов и конструктивным особенностям нового корпуса», – говорит генеральный директор АО «ГСПИ» Игорь Байков.

Здесь появится много новых высокотехнологичных подразделений. Прежде всего – Центр ядерной медицины, будут установлены аппараты позитронно-эмиссионной томографии, совмещенной с компьютерной томографией, а также циклотрон.

«Циклотрон – это возможность вырабатывать редкие нуклиды, которых мы сегодня не имеем даже возможности получать. У нас появится терапия фармпрепаратами, откроются дополнительные отделения нейроонкологии, радиохирургии, еще одна реанимация и большая лаборатория клеточных технологий – дополнительный шанс на выздоровление», – рассказала генеральный директор НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева Галина Новичкова. Предусмотрена и возможность проведения терапии с использованием радиофармпрепаратов для пациентов в амбулаторных условиях.

Помимо лечения здесь будут проводиться передовые научные исследования генезиса тяжелых заболеваний, откроются лаборатории синтеза и контроля качества радиофармацевтических лекарственных препаратов. Благодаря строительству нового корпуса у Центра появится возможность принимать больше пациентов для лечения в условиях стационара и увеличить число операций.

«Роль Росатома в нашей жизни огромна. Он не только строит, но и душевно относится к клинике. Нам в этом году 10 лет. Сотрудники Росатома устроили благотворительную акцию «Лучи жизни» и собрали 2 млн рублей, которые перечислили на лечение детей», – отметила Галина Новичкова.

По ее словам, эти средства критически важны: несмотря на полную загруженность клиники, очередь из нуждающихся в срочной помощи детей, никогда не заканчивается, более 900 маленьких пациентов ежегодно остаются в ожидании дорогостоящего лечения, без которого ниточка жизни может оборваться в любой момент.

«Мы очень ждем и надеемся, что в День защиты детей, 1 июня 2022 года, перережем ленточку и войдем в новый корпус», – подчеркнула Галина Новичкова.

Справочно:
В рамках празднования 10-летнего юбилея Центра Госкорпорация «Росатом» организовала благотворительный марафон «Лучи жизни», а 1 июня 2021 года, в Международный день защиты детей, совместно с фондом «Наука – детям» и Молодежной общероссийской общественной организацией «Российские студенческие отряды» был проведен праздник для пациентов Центра.

В марафоне «Лучи жизни» приняли участие сотрудники атомной отрасли, а также партнер Госкорпорации – Московский кредитный банк. Меньше чем за месяц было собрано более 2 млн рублей.

Кроме того, в 2021 году Госкорпорация выделяет 20 млн рублей в качестве поддержки проекта фонда «Наука – детям» по исследованиям в области молекулярной и генетической диагностики детских онкологических заболеваний.

Радиевый институт им. В.Г. Хлопина (входит в Научный дивизион Госкорпорации «Росатом») – старейший в России научно-исследовательский институт, который по праву можно назвать колыбелью российской атомной науки и техники.

Институт является одним из российских и мировых лидеров в исследованиях ядерно-физического, радиохимического, геохимического и экологического профилей, а также в вопросах атомной энергетики, радиоэкологии и получения изотопов. Институт является крупнейшим поставщиком радионуклидов и радионуклидных источников, в том числе радиофармпрепаратов, для внешних и внутренних рынков.

Мы работаем для того, чтобы все заболевшие дети стали здоровы.



Колл-центр:
+7 495 287 65 70

Регистратура, запись на консультацию:
+7 495 287 65 81

Федеральное государственное бюджетное учреждение «Национальный медицинский исследовательский центр детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева» Министерства здравоохранения Российской Федерации
© 2016 – 2020 гг. Все права защищены.


Информация, представленная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является исчерпывающей.