ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
RU
EN
ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
RU
EN
Новости




Май'24
Апрель'24
Март'24
Февраль'24
Январь'24
09.04.2024
Научно-практическая конференция по детской онкоортопедии объединила специалистов со всей России
Вторая научно-практическая конференция по детской онкоортопедии прошла 4 апреля в НМИЦ детской онкологии, гематологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева Минздрава России.

Открывая конференцию, д.м.н, профессор, и.о. генерального директора НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева Минздрава России Галина Новичкова отметила, что в Центре сформировалась сильная команда специалистов по детской онкоортопедии, которая помимо основной клинической работы занимается научными исследованиями и аналитикой, итоги которой будут представлены коллегам на Конференции.

В своем приветственном слове д.м.н, профессор, академик РАН, советник генерального директора НМИЦ радиологии Мамед Алиев подчеркнул, что энтузиазм молодой команды хирургов НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева при поддержке руководства позволяет успешно развивать онкоортопедическое направление в детской практике и транслировать накопленный опыт в другие федеральные центры, а также регионы страны.

Профессор, д.м.н, заместитель генерального директора – директор Института детской хирургии и онкологии НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева Николай Грачев поприветствовал участников Конференции и отметил важность преемственности работы федеральных центров и региональных клиник.

«Ни один федеральный центр не может существовать ни с позиции практики, ни с позиции науки без совместной работы с региональными клиниками, особенно в наиболее тяжелом секторе нашей специальности», – добавил профессор.

Конференция объединила более 170 детских онкологов, детских хирургов, травматологов-ортопедов, детских онкологов-гематологов, педиатров, реабилитологов, лучевых терапевтов и специалистов лучевой диагностики из различных регионов России. Онлайн присоединились более 200 участников из различных субъектов страны, а также из США и Германии.

Прозвучало более 20 докладов ведущих российских специалистов в области диагностики и лечения опухолей костей и мягких тканей из федеральных центров и региональных клиник. Обсуждались вопросы онконастороженности в ортопедии; хирургического лечения доброкачественных и злокачественных новообразований мягких тканей и костей у детей и подростков; реконструктивно-пластические операции при опухолях опорно-двигательного аппарата и другие темы. Доклады вызывали живые дискуссии.

«Конференция объединила специалистов со всей России. И тех, кто занимается онкологией взрослых, и тех, кто занимается детской онкологией. И это очень важно, происходит обмен опытом. Новые технологии, как правило, сначала приходят в медицину взрослых. Поэтому мы всегда стараемся опыт перенять, понять – можем ли мы те или иные методики использовать у детей. Также делимся и своим опытом. На Конференцию мы пригласили докторов из регионов России, которые первыми сталкиваются с пациентами онкоортопедического профиля. Наша цель – повысить их онкологическую настороженность, помочь оптимизировать путь пациента от этапа диагностики до этапов лечения и наблюдения при достижении ремиссии. Мы всегда приглашаем докладчиков, рассказывающих о современных методиках и технологиях, а также ортопедов неонкологического профиля, которые также делятся опытом: особенностями проведения ортопедических операций, лечением осложнений, реабилитацией», – сказал организатор Конференции, заведующий отделением онкологии и детской хирургии НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева Николай Большаков.

Как отметил д.м.н., профессор, руководитель Научно-практического центра патологии позвоночника Санкт-Петербургского научно-исследовательского института фтизиопульмонологии Александр Мушкин, Конференция позволила объединить врачей различных специальностей и специализаций, дала им возможность обсудить дискуссионные вопросы и наметить пути их решения. Каждая из обсуждаемых тем обширна и может стать предметом отдельной конференции. Также он отметил, что в работе с патологиями необходима преемственность между детскими и взрослыми врачами.

Его коллега из Новосибирска к.м.н, врач-онколог, заведующий научно-исследовательским отделом онкологии и радиотерапии НМИЦ им. академика Е.Н. Мешалкина Александр Жеравин также отметил, что опыт врачей детской и взрослой служб преумножает и дополняет друг друга.

«Я считаю, что взрослые онкологи обязательно должны участвовать в научно-практических конференциях детских специалистов, потому что есть очень много моментов, которые нас связывают. В частности, это работа с костной тканью. Те результаты, которые мы получаем во взрослой онкоортопедической практике, могут перекликаться с теми результатами, которые есть в детстве. В рамках этой Конференции у меня есть возможность получить более углубленные знания относительно тех процессов, которыми занимаются в детской практике широко, но во взрослой – встречаются крайне редко. Есть наработки, которыми хочется поделиться, они могут оказаться полезными и для наших коллег – детских врачей», – отметил Александр Жеравин.

Молодой врач – детский онкохирург из Костромской областной детской больницы Полад Сулейманов поделился тем, что всегда внимательно отслеживает и посещает все школы своих учителей, хирургов НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева, с которыми работает в тесной связке в своей ежедневной практике.

«Конференция – это уникальная возможность услышать выступления легендарных профессоров, по книгам и статьям которых я учился, будучи студентом. В их дискуссиях рождается новая истина, которая потом станет руководством для нашей работы. И я глубоко убежден, что на таких встречах надо присутствовать очно, трансляция не дает возможности живого общения, участия в дискуссии, налаживания личных взаимоотношений с коллегами», – отметил Полад Сулейманов.

Работать, чтобы каждый заболевший ребенок был здоров, объединяя возможности клинической практики, достижения науки и образования



Колл-центр:
+7 495 287 65 70

Регистратура, запись на консультацию:
+7 495 287 65 81











Федеральное государственное бюджетное учреждение «Национальный медицинский исследовательский центр детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева» Министерства здравоохранения Российской Федерации
© 2016 – 2022 гг. Все права защищены.


Информация, представленная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является исчерпывающей.