ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
RU
EN
ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
RU
EN
Новости




Май'24
Апрель'24
Март'24
Февраль'24
Январь'24
04.04.2024
Школа по детской нейроонкологии и нейрохирургии собрала более 500 врачей из девяти стран
Первая в России Школа по детской нейроонкологии и нейрохирургии с международным участием прошла в НМИЦ детской онкологии, гематологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева 28–29 марта. Ее участниками очно и онлайн стали более 500 врачей из различных регионов России, а также их иностранные коллеги.

«Впервые проводится объединенная школа по нейроонкологии и нейрохирургии. С момента основания Центра у нас сложилась сильная команда хирургов, мы сразу стали проводить нейрохирургические операции. Но так как опухоли ЦНС занимают второе место по распространенности среди злокачественных новообразований у детей, мы едва справлялись. Теперь у нас больше возможностей: в ноябре прошлого года в новом корпусе Центра открыты первые в России отделения нейроонкологии, хирургии головы и шеи и нейрохирургии. Здесь пациентам с опухолями ЦНС доступен полный цикл медицинской помощи – от диагностики до реабилитации, это уникальные возможности», – отметила в своем выступлении на открытии Школы генеральный директор НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева д.м.н, профессор Галина Новичкова.

В своем приветственном слове участникам Школы академик РАН, д.м.н, профессор, главный внештатный нейрохирург Минздрава России Владимир Крылов поблагодарил руководство Центра за уникальный вклад в борьбу с детским раком. Он подчеркнул, что в стране сейчас работают порядка 2,7 тыс. нейрохирургов, и теперь новые отделения нейроонкологии, хирургии головы и шеи и нейрохирургии НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева стали частью этой большой команды специалистов.

«Новое отделение хирургии головы и шеи и нейрохирургии стало частью Института детской хирургии и онкологии нашего Центра. У нас сформирована сильная мультидисциплинарная команда, где есть понимание, что только объединив усилия хирургов, клинических онкологов и науки мы можем добиться высоких результатов. Поэтому то, что Школа по нейроонкологии сегодня включает и нейрохирургию, это залог плодотворной работы и успеха» – сказал на открытии школы заместитель генерального директора–директор Института детской хирургии и онкологии д.м.н, профессор Николай Грачев.

Как отметила в своем докладе организатор Школы, заведующая отделением нейроонкологии НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева Людмила Папуша, опухоли ЦНС занимают второе место по распространенности после острого лимфобластного лейкоза среди солидных новообразований у детей. К сожалению, эти опухоли до сих пор остаются основной причиной смертности в детской онкологии. В большинстве случаев для этих пациентов требуются высокотехнологичные методы диагностики, комплексная многоэтапная терапия, реабилитация: теперь все это возможно в новом отделении нейроонкологии НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева. Молекулярная диагностика и жидкостные биопсии, соответствующие мировым стандартам диагностики опухолей ЦНС, проводятся благодаря проекту фонда «Наука – детям», созданному руководством Центра.

В течение двух дней школы прозвучало около 50 докладов ведущих нейроонкологов и нейрохирургов из федеральных центров, а также региональных клиник Владивостока, Оренбурга, Новосибирска, Кемерово, Казани, Воронежа. С докладами выступили мэтры мировой детской нейроонкологии: Роджер Паркер – директор Института опухолей головного мозга Children’s National Hospital в Вашингтоне, США; Томале Ульрих – профессор, руководитель детского нейрохирургического отделения клиники Шеритэ в Берлине, Германия; Константин Шломи – д.м.н., профессор, заведующий отделением детской нейрохирургии больницы Дана в Тель-Авиве, Израиль.

Обсуждались актуальные аспекты диагностики, лечения опухолей ЦНС у детей, стандарты оказания нейрохирургической помощи: морфологическая и молекулярно-генетическая диагностика; эмбриональные, глиальные и редкие опухоли ЦНС; хирургия опухолей головного и спинного мозга.

Школа объединила очно и онлайн более 500 врачей из различных регионов России, также онлайн присоединились их коллеги из Казахстана, Испании, Франции, Англии, Беларуси, Узбекистана, Люксембурга и США.

Как отметила главный научный сотрудник Научно-практического центра специализированной медицинской помощи детям им. В.Ф. Войно-Ясенецкого д.м.н., профессор Ольга Желудкова, Школа позволяет коллегам, работающим над одной проблемой в разных федеральных центрах страны и за рубежом, объединить свои знания и усилия для достижения наилучшего результата.

«Наши пути всегда пересекаются, в каких бы учреждениях мы не работали. Каждый центр занимается новыми исследованиями и лечебными проектами. Я считаю, что мы должны встречаться, общаться, рассказывать, над чем мы работаем – это позволит нам объединить усилия, а значит, удвоить все успехи и результаты. Такие возможности нам предоставляют школы и конференции», – поделилась своим мнением профессор.

Работать, чтобы каждый заболевший ребенок был здоров, объединяя возможности клинической практики, достижения науки и образования



Колл-центр:
+7 495 287 65 70

Регистратура, запись на консультацию:
+7 495 287 65 81











Федеральное государственное бюджетное учреждение «Национальный медицинский исследовательский центр детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева» Министерства здравоохранения Российской Федерации
© 2016 – 2022 гг. Все права защищены.


Информация, представленная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является исчерпывающей.