Международная деятельность НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева
Создание Научно-исследовательского института детской гематологии (НИИ ДГ) придало новый импульс сотрудничеству
отечественных детских гематологов и онкологов с коллегами из других стран. Институт стал флагманом этого взаимодействия,
активное развитие которого началось в конце 1980-х – начале 1990-х годов.
В феврале 1990 г. в усадьбе Поленово Тульской области для детских гематологов и онкологов СССР была проведена
Международная обучающая школа. С 1990 г. в практику отечественного здравоохранения стали внедряться международные
протоколы лечения детей с гемобластозами. В начале 1990-х годов была организована благотворительная ассоциация
«Гематологи мира – детям» под патронажем Р.М. Горбачевой. В состав ее руководства кроме российских
специалистов входили выдающиеся зарубежные специалисты: Г. Шеллонг (Германия), Г. Хенце (Германия), Х. Гаднер (Австрия),
Ф. Розен (США), Р. О´Релли (США), Д. Натан (США), М. Казачкин (Франция), Э. Глюкман (Франция), Ш. Славин (Израиль), Р. Зайцев (Израиль) и др.
Основной задачей ассоциации была организация международного взаимодействия и обучения специалистов
в области диагностики и лечения гематологических и онкологических заболеваний у детей. Важной составляющей
сотрудничества в области фундаментальных и клинических исследований стали международные стажировки
специалистов Института. Сотрудники НИИ ДГ проходили стажировки в Детском госпитале Св. Анны Венского университета (Австрия),
отделениях онкологии-гематологии университетов Берлина и Мюнстера (Германия), отделении иммунологии и трансплантации костного
мозга Иерусалимского университета, отделении онкологии-гематологии Тель-Авивского университета (Израиль), отделении
трансплантации костного мозга Вестминстерского университета (Великобритания), отделениях онкологии-гематологии
Бристольского и Эдинбургского университетов (Великобритания), Институте лейкемии и болезней крови (Франция), отделениях
иммунологии Гарвардского и Вашингтонского университетов (США), госпиталях Св. Иуды (США) и горы Синай (США), Мемориальном
онкологическом центре Слоан-Кеттеринг (США).
Помимо обучения велось активное внедрение в клиническую практику международно признанных протоколов лечения детских онкологических и гематологических заболеваний. В рамках сотрудничества российских и немецких врачей в 1991 году был создан первый протокол лечения острого лимфобластного лейкоза у детей «Москва-Берлин-91» ("MB-91"). Благодаря разработанному протоколу «Москва-Берлин» в российских клиниках удалось ввести стандарты терапии и резко улучшить выживаемость больных лейкемией. С ноября 2014 года стартовала уже 4-я версия протокола MB-2015, которая успешно применяется в российских клиниках. В настоящее время выживаемость детей с ОЛЛ приближается к 95%. В исследование вовлечено уже более 59 клиник России, все отделения Беларуси, Узбекистана, Армении.
Были проведены исследования свободно радикального статуса клеток крови у больных анемией Фанкони (Европейский фонд Фанкони, Италия) и индукции радиацией клеточных факторов, вызывающих повреждение ДНК (Фонд свободных радикалов, Франция), значения молекул адгезии и цитокинов в противоопухолевом иммунитете (университет Эдинбурга, Великобритания), новых аномальных гемоглобинов (Институт Хайсмана, США).
B течение первых десяти лет 36 сотрудников получили сертификаты европейских школ по гематологии (Лондон, 1991; Москва, 1992) и онкологии (Ганновер, 1992), 18 врачей и старших медицинских сестер прошли стажировку по онкологии и гематологии в университетских клиниках Австрии, Великобритании, Германии, Италии, Франции и США в течение 2–12 месяцев.
С расширением научных и клинических направлений к 2005 г., когда НИИ ДГ был переименован в ФГБУ «Федеральный научно-клинический центр детской гематологии, онкологии и иммунологии» (в 2011 г. присвоено имя Дмитрия Рогачева), возросло число направлений международной научной деятельности, были включены такие вопросы, как диагностика и лечение солидных опухолей и иммунологических заболеваний у детей.
Новое здание Центра, которое было открыто в 2011 г., также стало крупным международным проектом: его строительство велось с активным привлечением специалистов из Германии и с пользованием немецких технологий. Генеральным подрядчиком по строительству Центра выступила фирма Transumed GmbH Medizintechnik. Кроме того, в период строительства более 30 врачей Центра пошли стажировку в ведущих клиниках Германии, а для занятий с младшим медицинским персоналом были приглашены преподаватели из американских и немецких университетских клиник.
С 2012 по 2014 гг. российскими и белорусскими учеными реализована концепция Программы Союзного государства «Детская онкология и гематология». Основная задача Программы состояла в создании общего банка доноров костного мозга и стволовых клеток периферической крови для лечения детей с онкологическими заболеваниями путем трансплантации, которые не поддаются лечению другими способами. При поддержке НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева в странах СНГ открываются республиканские центры детской онкологии и гематологии.
С 2011 года в состав НМИЦ ДГОИ им.Дмитрия Рогачева входит отдел международных отношений и связей с общественностью, который занимается развитием сотрудничества со странами ближнего и дальнего зарубежья. В задачи отдела входит организация и проведение протокольных встреч и научно-практических мероприятий, координирование программ стажировок для иностранных специалистов, постановка на учет иностранных пациентов и сопровождающих их лиц в органах миграционного контроля для легального пребывания на территории РФ. Сотрудники отдела осуществляют технические переводы протоколов, выписок, статей, документации, программ конференций, протоколов и клинических рекомендаций, тезисов к научным работам. Отдел оказывает визовую поддержку и помощь в оформлении и получении российских заграничных паспортов для сотрудников Центра. В целях развития научной деятельности Центра отдел подготавливает соглашения, договоры и меморандумы о сотрудничестве с ведущими международными медицинскими организациями, к которым относятся: госпиталь Св. Анны Венского университета (Австрия), Клиника «Шарите» (Германия), Университетская клиника Мюнстера (Германия), Клиника Кёльнского университета (Германия) Медицинский центр Тель-Авивского университета (Израиль), Госпиталь Св. Луи (Франция), Медицинский центр Гарвардского университетов (США), Детский онкологический центр Св. Иуды (США), Медицинский центр горы Синай (США), Онкологический центр Слоан-Кеттеринг (США), Медицинский центр Университета Флоренции (Италия), «Children’s Minnesota» (США), Национальный центр детского здоровья и развития (Япония), Университетский госпиталь матери и ребенка г.Барселоны (Испания), Детская больница Джаннина Гаслини (Италия). При содействии отдела международных отношений и связей с общественностью Центр принимает участие в следующих международных исследовательских научных программах: по оптимизации результатов трансплантации гемопоэтических стволовых клеток (совместно с Европейской группой по трансплантации крови и костного мозга – EBMT), изучению эффективности противорецидивной терапии у пациентов с острым лимфобластным лейкозом (совместно с группой «БФМ», Германия), улучшению результатов лечения солидных новообразований у детей (совместно с Международным обществом детской онкологии – SIOP), оценке генетических и эпигенетических характеристик, наблюдаемых у пациентов с опухолями головного мозга (совместно с Детским национальным медицинским центром, США), изучению молекулярно-генетических характеристик недифференцированных сарком у детей (совместно с Национальным центром детского здоровья и развития г.Токио, Япония). Также с Национальным центром детского здоровья и развития Японии регулярно проводятся видеоконференции с обсуждением сложных случаев.
В рамках ежегодных совещаний Национального общества детских онкологов и гематологов гостями Центра становятся ведущие детские гематологи-онкологи, иммунологи, детские хирурги и другие специалисты со всего мира. В мае 2016 г. впервые в Москве в здании РАН состоялось важное событие –
10-й Конгресс Азиатского подразделения Международного общества детской онкологии (Конгресс SIOP Asia 2016), который собрал ведущих детских онкологов и гематологов со всего мира. Мероприятие было организовано отделом международных отношений и связей с общественностью НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева и Национальным обществом детских онкологов и гематологов (НОДГО), при поддержке Правительства РФ. В Конгрессе приняли участие 950 делегатов из 39 стран мира.