ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
RU
EN
ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
RU
EN
Потенциальным донорам костного мозга



Противопоказания
Анкета донора
Донорам костного мозга



Контактная информация:

Телефон: +7 495 287 65 70   доб. 5103
Телефон: +7 495 287 65 70   доб. 5104

Звоните:  
с 9:00 до 15:00   (ПН — ПТ)

Часы сдачи анализов и приема врача:

с 9:00 до 14:00  (ПН — ЧТ)
с 9:00 до 13:00  (ПТ)

Часы донаций:

с 9:00 до 14:00  (ПН — ЧТ)
с 9:00 до 13:00  (ПТ)



Уважаемые доноры!

С радостью сообщаем вам о том, что в результате сотрудничества НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева с РНИМУ им. Н.И. Пирогова у доноров нашего Центра появилась возможность вступить в Федеральный регистр доноров костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток.
 

Подробнее о вступлении в Регистр и донорстве костного мозга Скачать PDF

Что такое Регистр доноров костного мозга?

Регистр доноров костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток – это электронная база данных, содержащая обезличенную информацию о генах потенциальных доноров костного мозга (стволовых клеток крови), отвечающих за тканевую совместимость. Участие в Регистре носит добровольный, анонимный и безвозмездный характер.

Для Вступления в Регистр донору необходимо сдать несколько мл крови для последующего проведения HLA-типирования, подписав соответствующие документы. При необходимости поиска неродственного донора костного мозга (стволовых клеток) сотрудников клиники, где проходит лечение пациент, вносится информация о генах пациента (реципиента) в специальную поисковую форму Регистра. В случае обнаружения совпадений сотрудник Регистра получает соответствующее уведомление с просьбой связаться с потенциальным донором и предложить сдать костный мозг (стволовые клетки).

Важно:
Такое совпадение может случиться как через несколько месяцев после вступления в Регистр, так и через 5, 10 или 20 лет, поэтому очень важно указывать в анкете актуальные контактные данные, а в случае переезда или смены контактного телефона, сообщить об это в соответствующий Регистр.

Что такое HLA-типирование?

HLA (Human Leukocyte Antigens) – человеческие лейкоцитарные антигены, отвечающие за тканевую совместимость.

HLA-типирование – это определение конкретных вариантов генов из всех возможных у обследуемого человека.

HLA-типирование для вступления в Регистр – исследование образца крови потенциального донора для определения генов, отвечающих за тканевую совместимость конкретного донора, для последующего сравнения с аналогичными группами генов реципиента (пациенты), которому требуется трансплантация (пересадка) костного мозга.


Кто может вступить в Регистр доноров костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток в НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева?

Сдать образец крови на проведение HLA-типирования и вступления в Регистр могут регулярные (начиная со 2-ой донации) безвозмездные доноры крови и компонентов НМИЦ ДГОИ им. Д.Рогачева, являющиеся гражданами РФ, в возрасте от 18 до 45 лет, допущенные врачом-трансфузиологом до сдачи крови или компонентов.

О своем желании вступить в Регистр необходимо сообщить в регистратуре или врачу-трансфузиологу.

Важно:
1. Вступать в Регистр нужно только 1 раз.
2. HLA-типирование не является медицинским анализом; результаты донору не предоставляются.
3. В НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева сдать образец крови на HLA-типирование можно только во время донации крови или компонентов.

Доноры НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева, сдав образец крови на HLA-типирование, вступают в Регистр доноров костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток ФГАОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России, который является частью формируемого федерального регистра доноров костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток, донорского костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток, реципиентов костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток.


Кто не может стать донором костного мозга?

В целом противопоказания к донорству костного мозга, соответственно, ко вступлению в Регистр аналогичны противопоказаниям к донорству цельной крови и ее компонентов, например, оперативные вмешательства с удалением органов, хронические и инфекционные заболевания.


Что происходит после вступления в Регистр?

Подписанные документы на вступление в Регистр передаются специалистам Регистра, а сданный небольшой объем крови – в лабораторию.

Специалисты Регистра анализируют анкету потенциального донора и в случае обнаружения противопоказаний или появления вопросов связываются с донором для окончательного решения включения в регистр. Если потенциальный донор соответствует всем критериям, в лаборатории запускается процесс HLA-типирования. Важно понимать, что лабораторное оборудование – секвенатор – рассчитано на запуск с одновременным анализом не одного образца биологического материала, а, например, 196 или 288. Именно поэтому процесс вступления в Регистр занимает определенное время и невозможно прохождение экспресс-типирования для конкретного пациента.

Результаты типирования, то есть информация о генотипе, вносятся в специальную в Регистр, доступ к которой имеют специалисты трансплантационных центров, при этом контактные данные потенциальных доноров хранятся отдельно. Потенциальный донор, после включения в Регистр, получает уведомление на электронную почту о том, что его данные доступны для поиска.

Самый главный этап наступает в случае совпадения генотипа потенциального донора с генотипом реципиента. После этого начинается «активация» донора.


Что такое «активация» донора?

  1. Трансплантационный центр, в котором лечится пациент, нуждающийся в пересадке костного мозга, направляет поисковый запрос в Регистр, предварительно проведя HLA-типирование пациента. В случае нахождения подходящего донора, то есть совпадения HLA-генотипа пациента с HLA-генотипом потенциального донора, специалисту Регистра поступает уведомление с просьбой провести "активацию" донора.
  2. С потенциальным донором связывается сотрудник Регистра, который в дальнейшем будет предоставлять информационную поддержку донору на всем пути сдачи костного мозга.
  3. Прежде всего специалисты Регистра, пообщавшись с потенциальным донором, должны исключить все возможные противопоказания. Среди них могут быть беременность, период грудного вскармливания, острое или хроническое заболевание, перенесенное оперативное вмешательство и т.д. Кроме того, специалисты Регистра уточняют у потенциального донора, остается ли в силе его решение стать донором костного мозга.
  4. Потенциальный донор сдает образец крови для проведения подтверждающего HLA-типирования с целью исключения возможных ошибок при проведении первичного типирования и на анализы для исключения вирусных заболеваний. Подтверждающее типирование проводится, как правило, в той же клинике, где в дальнейшем пациенту будет проведена трансплантация костного мозга.
  5. При условии подтверждения HLA-идентичности пары «донор-пациент», актуальности проведения трансплантации костного мозга пациенту и отсутствия инфекционных заболеваний, донор проходит комплексное медицинское обследование, а также беседует с врачом-трансфузиологом по вопросам процедуры донации клеток костного мозга и восстановления после нее.
  6. Если при подтверждающем HLA-типировании генотип донора повторно совпал с генотипом пациента, а медицинское обследование не выявило никаких противопоказаний, то для донора наступает самый важный и ответственный этап – сдача стволовых клеток.
Важно:
Здоровье донора – приоритет. В случае обнаружения противопоказаний донор не будет допущен до забора костного мозга (стволовых клеток). Именно этим обеспечивается безопасность донорства костного мозга.


Как происходит сама процедура сдачи костного мозга (стволовых клеток)?

Процедура проводится только в государственных клиниках высококвалифицированными врачами. Медицинские инструменты и материалы, непосредственно контактирующие с телом донора, являются одноразовыми и стерильными.

В настоящее время применяется два способа:

  1. Метод эксфузии – пункция подвздошной кости шприцем с иглой с широким просветом (процедура проводится с обезболиванием, длится около 1 часа).
  2. Метод афереза – сбор стволовых клеток из периферической крови (с предварительной стимуляцией препаратами, выводящими стволовые клетки в общую циркуляцию, в течение 5 дней, а сама процедура занимает до 5-6 часов). Этот метод применяется все чаще.
На время проведения процедуры донор госпитализируется, открывается лист нетрудоспособности (или выдается справка).

Восстановление показателей крови донора происходит в течение 1-2 недель после сдачи костного мозга (столовых клеток)


Насколько безопасно для здоровья донора сдавать костный мозг?

Согласно исследованиям Всемирной ассоциации доноров костного мозга (WMDA), риски от процедуры для доноров минимальны и проявляются, как правило, в виде болезненных ощущений в области поясницы, ломоты в костях, слабости и головокружений, которые проходят в течение нескольких дней.

Донор ни в коем случае не должен утаивать информацию о своем здоровье на этапе вступления в Регистр, а в случае появления заболеваний, несовместимых со сдачей гемопоэтических стволовых клеток, сообщить об этом сотрудникам Регистра. Также, донор должен сообщить полную информацию о состоянии своего здоровья врачу-трансфузиологу в процессе подготовки сдачи костного мозга (гемопоэтических стволовых клеток).


Контактные данные Регистра

Образцы крови потенциальных доноров костного мозга и подписанные ими необходимые документы для вступления в Регистр в рамках сотрудничества передаются в ФГАОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России.

HLA-типирование и внесение результатов в Регистр, а также обработку персональных данных осуществляет ФГАОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России.

Если у Вас остались вопросы, Вы можете обратиться в Регистр доноров костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток ФГАОУ ВО РНИМУ им. Н.И.Пирогова Минздрава России (donor.rsmu.ru/rdkm)

Эл-почта: rdkm@rsmu.ru
Телефон: +7 495 434 22 66, доб. 30 00
WhatsApp: +7 977 273 73 22
Вк: vk.com/rdkm_rnimu
Адрес: 117997, г. Москва, Островитянова ул., д.1, стр.1 (ресепшен)

 


Работать, чтобы каждый заболевший ребенок был здоров, объединяя возможности клинической практики, достижения науки и образования



Колл-центр:
+7 495 287 65 70

Регистратура, запись на консультацию:
+7 495 287 65 81











Федеральное государственное бюджетное учреждение «Национальный медицинский исследовательский центр детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева» Министерства здравоохранения Российской Федерации
© 2016 – 2022 гг. Все права защищены.


Информация, представленная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является исчерпывающей.