RU
EN
Национальный медицинский исследовательский центр
детской гематологии, онкологии и иммунологии
им. Дмитрия Рогачева
RU
EN
Новости




Март'21
Февраль'21
05.03.2021
Врачи центра Дмитрия Рогачева рассказали о последствиях реконструктивных ортопедических операций
2 марта 2021 года на базе НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева прошел вебинар, на котором врачи и начинающие специалисты узнали о том, какие бывают осложнения у детей и подростков после реконструктивных ортопедических операций. Вебинар провел врач-ортопед, врач-онколог отделения онкологии и детской хирургии, руководитель отдела онкологической ортопедии НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева Большаков Николай Анатольевич. В рамках выступления были рассмотрены причины, последствия и методы лечения в зависимости от типа осложнения и вида проведенной реконструктивной операции.

Исследователи выделяют шесть основных типов осложнений, среди которых наиболее опасны развитие инфекции и локальный рецидив. В этих случаях могут нарушаться сроки проведения химиотерапии, возникает риск потери конечности. При инфекционном осложнении необходимо выполнение ревизионной операции в кратчайшие сроки, а также проведение антибиотикотерапии вместе с врачами-инфекционистами.

Специалистам, работающим с детьми и подростками, стоит обратить внимание на педиатрические осложнения. К ним относятся блокировка зоны роста и дисплазия сустава, а их причиной является незрелость скелета. Маленькие пациенты могут не предъявлять жалоб на то, что их что-то беспокоит, поэтому очень важен своевременный рентгенологический контроль.

Как избежать осложнений? И что делать при их развитии?

В первую очередь, пациент должен строго выполнять рекомендации хирургов, проводивших операцию, и специалистов по реабилитации, регулярно проходить контрольные обследования. При подозрении на осложнение лечащему врачу необходимо связаться по средствам телемедицинской консультации с врачами-хирургами НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева. Пациент будет вынесен на обсуждение в рамках междисциплинарной научно-клинической группы по изучению опухолей костей, по результатам которого будут даны рекомендации по дальнейшей тактике. Кроме того, регистрация каждого случая осложнения в базе данных позволит их статистически обработать и предотвратить в будущем.

Мы работаем для того, чтобы все заболевшие дети стали здоровы.



Колл-центр:
+7 495 287 65 70

Регистратура, запись на консультацию:
+7 495 287 65 81

Федеральное государственное бюджетное учреждение «Национальный медицинский исследовательский центр детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева» Министерства здравоохранения Российской Федерации
© 2016 – 2020 гг. Все права защищены.


Информация, представленная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является исчерпывающей.